[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吴邦国访俄谈边境贸易非法移民
(博讯2004年05月28日发表)

    VOA白桦 莫斯科报导:中国全国人大常委会委员长吴邦国正在俄罗斯访问。吴邦国同俄罗斯领导人讨论了双方边境贸易以及中国在俄罗斯的非法移民问题。在吴邦国访问之际,俄罗斯移民局局长表示,中国对俄罗斯远东地区的扩张行动变得越来越严重。

     *俄抱怨中国非法移民* (博讯 boxun.com)

    吴邦国同俄罗斯远东地区的领导人,俄罗斯议会领导人,政府总理以及俄罗斯总统普京举行了会晤。俄罗斯媒体报导,远东地区中国非法移民的形势仍然严峻。此外,远东地区中国人非法开采当地自然资源的趋势变得越来越严重,这其中包括大量的俄罗斯优质木材跨过边境被源源不断地输送到中国,当地的俄罗斯领导人对此向吴邦国抱怨,向吴邦国表达了不安。

    *俄移民局长指中国对俄扩张*

    几乎在吴邦国同俄罗斯总统普京举行会晤的同时,俄罗斯移民局局长奇卡林在俄罗斯上议院联邦委员会表示,中国加强了对俄罗斯远东地区的扩张行动。官方的俄新社报导,奇卡林批评了同中国接壤的俄罗斯滨海边疆区和哈巴罗夫斯克州的移民部门工作不利。他说,在这些地区,中国的扩张越来越严重,这主要表现在经济方面。奇卡林说,大批中国人先经过远东地区然后就溶化消失在俄罗斯境内。

    *吴邦国普京会晤营造友好气氛*

    但吴邦国在同俄罗斯总统普京会晤时,双方却尽量营造友好气氛。普京透露了今年他同中国领导人胡锦涛举行会晤的时间表。普京说:“我自己期待着同中国国家主席胡锦涛先生的继续会晤和接触。我们计划今年夏天在塔什干的上海合作组织峰会上举行会晤。然后在今年10月份我将对中国进行正式访问时我们也将会举行会晤”。

    吴邦国回答说,胡锦涛同普京的心情一样,也期待着两人今年的三次会晤。

    *去年中俄经贸额近160亿美元*

    在吴邦国访问俄罗斯期间,吴邦国同俄罗斯议会领导人还参加了在莫斯科举行的一场有关两国经贸问题的讨论会。这次会议的主题是两国边境贸易和地区之间的经贸合作。去年中国同俄罗斯的经贸额比前年增长了30%,达到了将近160亿美元的水平。这其中的四分之一属于两国边境贸易。双方领导人预计两国贸易额很快能够达到两百亿美元的水平。

    吴邦国同俄罗斯领导人还表示要使两国之间的民间贸易正规化并扩大双方在能源,高科技和投资领域中的合作。

    吴邦国是在星期六开始对俄罗斯进行访问的。吴邦国首先访问了同中国接壤的俄罗斯哈巴罗夫斯克州、伊尔库茨克州并参观了著名的贝加尔湖。在伊尔库茨克州访问时,吴邦国同当地领导人讨论了将当地的电能出口到中国的问题。接着吴邦国从远东抵达了莫斯科访问。在星期四吴邦国在圣彼得堡参观了俄罗斯北方造船厂。该造船厂正在为中国建造现代级驱逐舰。吴邦国还参加了圣彼得堡市的市庆活动并同市长举行了会晤。吴邦国在俄罗斯的访问将在星期五结束。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/05/200405280255.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场