[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河南6名艾滋病农民向政府求援时被公安逮捕
(博讯2004年05月01日发表)

    五名患滋病的文楼村农民在星期二到郑州市要求政府实现他们的承诺,替患病农民修补破旧房子时被捕,而另一名农民孔万利则由于过直言向政府要求援助,亦被公安逮捕。

     当地公安证实,抱括孔万利在内的六名农民已被逮捕入狱,罪名是扰乱政府机关和扰乱政府的工作,他们会被关押四至五天。 (博讯 boxun.com)

    据被捕农民程福东的妻子张巧表示,她们的房子已经非常破旧,屋顶经常漏雨,政府对援助政策敷衍了事,只修补了几户人家的房子,其余一概不管。

    据孔万利的妻子魏红表示,所有的村民都传说温家宝总理星期六要到村内视察,当地政府怕孔万利会申诉,所以把他关起来。温家宝定于星期日出访欧洲,他是不是会在出访欧洲之前一日到河南视察,媒体无法证实。

    美国纽约人权观察谴责中国政府逮捕患艾滋病农民一事,负责亚洲事务的研究员戴维表示,国际社会向中国捐助巨大的资金,帮助对抗艾滋病,现在中国当局关押向政府要求助的艾滋病农民,实在是一种暴行。

    据新华社日前报导,中国政府会为所有自愿接受艾滋病咨询检查的人提供免费的咨诣检查服务,而重灾区的河南省政府亦发起一个名为"七个一"的工程,规范38个艾滋病救治重点村的医疗救治工作,但现在上蔡当地政府□逮捕要求援助的艾滋病农民。

    据河南省官方统计,河南省自1995年3月发现首例艾滋病毒感染病例后,感染人数已上升到三万五千人,主要分布在全省六个市13个县的38个艾滋病防治帮扶重点村。

    自由亚洲电台

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/05/200405011149.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场