[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国:中国军费今年增加一倍多
(博讯2004年04月23日发表)

    (法新社华盛顿二十二日电) 美国国防部今天说,中国今年编列的国防预算增加一倍多,这是具侵略性的军事现代化策略的一部分,其中包括阻止台湾走向独立的任何行动。

     中国官方公布的二○○四年国防预算超过二百五十亿美元。 (博讯 boxun.com)

    美国国防部副次长劳里斯说,如果纳进没有列入预算的进口外国武器系统的支出,中国今年的国防相关总支出将飙升到五百到七百亿美元。

    劳里斯今天在美国参院一项讨论中国军事改革的听证会上说,这将使得中国的国防支出,成为继美国与俄罗斯之后,排名全球第三。

    劳里斯在美国国防部负责亚太安全事务,他说,中国人民解放军近年来加强现代化计划,准备对抗台湾任何分离行动。

    他说:「近年来,人民解放军加速改革及现代化,以便有多样可靠的军事选择,阻止台湾走向永久分裂的行动,或说,如有必要,以武力统一台湾。」

    人民解放军也希望具备「遏阻、延迟或中断第三势力介入两岸军事危机」的能力。

    劳里斯说,人民解放军坚定地将注意力摆在准备两岸冲突上,「令人高度质疑北京以『一国两制』追求『和平统一』的公开政策」。

    他说,传统飞弹作战本部是中国军事改革的重要领域。

    他说:「人民解放军的短程弹道飞弹提供一种可以躲过攻击且是有效的传统打击武力,是一种即时压制性选择。」

    中国持续改进传统弹头短程弹道飞弹部队的能力。

    劳里斯说,中国拥有约五百到五百五十枚短程弹道飞弹对准台湾,并以每年七十五枚的速度增加。他补充说,这个部队的「准确性及致命性」预期将因使用卫星辅助导航系统而升高。

    他说,中国希望发展出的能力是「能在周边地区打赢短期高强度冲突」。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404232340.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场