[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国资源形势严峻
(博讯2004年04月23日发表)

    (中央社台北二十二日电)中国国土资源部部长孙文盛今天在北京表示,面对经济社会日益增长的需求,中国大陆资源形势严峻。

     中新社引述孙文盛说,中国大陆现有土地面积居世界第三位,但人均耕地不到世界人均水准的一半。由于缺乏水源保证,乾旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。 (博讯 boxun.com)

    孙文盛表示,中国大陆矿产资源人均占有量仅为世界人均水准的百分之五十八,支柱性矿产后备储量不足,小矿床多,大矿床少;贫矿和难选冶矿多,高品质矿少;开采利用难度很大,资源分配与生产力不匹配,供求矛盾越来越突出。

    孙文盛指出,一方面人均资源少,一方面资源利用率低,破坏和浪费严重。面对经济社会日益增长的需求,中国大陆面临的资源形势严峻。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404230043.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场