[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国国务院谴责中国虐待杨建利
(博讯2004年04月22日发表)

    4月20日美国国务院表示正在密切关注一份被中国政府监禁的活动家杨建利受到虐待的报导。杨建利家住麻州布鲁克林市,目前已经被中国监禁快两年了。由于上周中国政府中断了和美国进行的人权对话,美国政府可能无法向中国政府直接表达对这一问题的关切。

       美国国务院人权事务官员Lorne Craner表示,杨建利的案子是美国优先考虑的人权案例,美国官员们将继续就杨建利所受的待遇向中国政府表达抱怨。美国人权事务官员手头上有一系列的案例经常向中国政府提及,这一做法在过去几年也获得几次成功,一些活动家被释放,但是杨建利被监禁两年仍没有被释放。 (博讯 boxun.com)

      在4月20日公布的声明中,美国国务院表示政府注意到有关杨建利受到虐待的报导,目前正在寻求更多的信息。

      中国大使没有对此发表评论。

      杨建利的妻子傅湘表示,杨建利戴著手拷被单独监禁,上过月杨建利抗议被监禁,随后他就不被允许锻炼和读书。

      由于杨建利要求会见律师的要求被多次拒绝,傅湘直到上周才知道杨建利受到虐待的消息。

      傅女士说:「我非常愤怒,我本以为在社会呼吁和国际压力下,至少杨建利能得到正当的对待,现在看来他们(中国政府)为所欲为。」

      美国在上周的联合国人权大会上发起一项批评中国人权纪录的提案,中国随后就中止了和美国的人权对话。那项提案在中国的阻挠下没有进入投票程序。

      杨建利是在美国有永久居留权的中国公民,一直被中国政府禁止入境。杨建利在2002年4月26日持他人护照回中国,遭到逮捕,关押一年后,中国政府以间谍罪和非法入境罪提出起诉。去年八月非公开审理后目前仍在等待宣判。

      杨建利在中国的律师告诉傅女士,上个月杨建利为了表达对迟迟不予宣判的不满,拒绝叠被和穿囚服,因此被戴上手拷单独监禁一周。

      此前美国国会曾通过了一项呼吁释放杨建利的决议,联合国人权委员会也裁决杨建利被监禁违反国际法。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404221408.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场