[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

自由是最好的:胡耀邦对陈独秀的评价
(博讯2004年04月02日发表)

    耀邦同志很有感慨地说,要学习鲁迅的这种客观公正地评价历史人物的科学态度。他认为对陈独秀复杂的一生应当根据详尽确实的材料进行深人细致的分析,得出正确的结论。过去很长时期对陈予以全盘否定是不公正的。陈在本世纪的最初二十几年中为中国革命建立了很大的功劳,後来犯了错误,但也不能将大革命的失败完全归咎於陈。当时敌强我弱的阶级力最对比形势十分悬殊,我们党又处在幼年时期,缺乏革命经验,即使是中央领导人,在理论上政治上也根不成熟,加上共产国际脱离实际的指导,在这种条件下,陈独秀是很难不犯错误的。耀邦同志主张写陈独秀这种对民主活动有过很大贡献的历史人物,要像鲁迅写章太炎那样,有一种深远的历史眼光,采取厚道公正的写法,这样才能正确评价前贤,深刻吸取历史教训,坚持马克思主义的实事求是精神,使後人受到教益。

毛泽东的对手陈独秀生于十九世纪,自幼信仰“民主这个文明”。他创办了新青年杂志,积极倡导“伟大的民主”和科学。倡新文化。一九一九年,他领导五四运动。他接受马克思主义和列宁主义。

他为了成功解放全国人民和“成功实现人民民主”而在一九二一年与李大钊毛泽东张国焘等人一起创办了中国共产党,并连续担任几届总书记,后来他因为反对共产党进行大规模武装暴动等原因而被免去职务。陈后来被国民党疯狂抓住,他于一九四二年死去。

陈独秀是文明古国中国的杰出人物,“杰出的民主政治家”,中国共产党之创建者。他不同意中共头目毛泽东大搞阶级斗争扩大化,他人如其名,一枝独秀。现在他的家乡有陈独秀陵园和故居,每年都有很多游客前往瞻仰。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2004/4/02)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404022305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场