[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

"保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
(博讯2004年03月24日发表)

       中新网3月24日电 据中国外交部消息,外交部发言人孔泉就中国民间“保钓”人士登钓鱼岛一事指出,中国要求日方冷静对待,不得采取任何危害他们人身安全的行动。

       有记者问:中国民间“保钓”人士已登上钓鱼岛,中国政府对此有何评论? (博讯 boxun.com)

      据孔泉介绍,3月24日凌晨,7名中国公民乘船赴钓鱼岛海域并登上钓鱼岛。当日下午,在岛上遭日本海上保安厅人员扣留。外交部发言人孔泉就此严正指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。关于中日双方在钓鱼岛问题上的争议,中国政府一向主张通过谈判解决。

      孔泉说,我们要求日方冷静对待,不得采取任何危害他们人身安全的行动。

      当日,外交部张业遂副部长和亚洲司负责人先后紧急约见日本驻华使馆临时代办,提出了严正交涉。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403242019.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场