[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王有才称中国人权无大改善 (图)
(博讯2004年03月10日发表)

    

     王有才(左)和徐文立在布朗大学与记者见面 (博讯 boxun.com)

     BBC:刚在不久前获释的中国知名异议人士王有才表示,中国的人权记录自15年前天安门事件之后就没有得到实质性的改善。

    但王有才表示,民主抗议示威是有意义和必要的,因为这些活动促进了世界对中国人权情况的了解。

    现年37岁的王有才在美国布朗大学对记者表示,"倡导民主是很重要的。总需要有更多的人去做这些事。"

    王有才是在上星期四以保外就医的名义获得中国当局的释放的。这是他抵达美国之后的首次公开露面。

    1998年,王有才与另外两名中国异见人士共同组建中国民主党,中国当局以颠覆罪将他判处11年监禁。王有才还曾因参与1989年的天安门学生抗议活动而被当局判处两年监禁。

    王有才在美国布朗大学表示,"中国仍然关押着更多的良心犯。"他还表示,中国当局对他的监禁是"不公正的",是"对人权的侵犯"。

    他表示,美国必须帮助确保所有中国人的人权。

    美国国务院上月发表了《2003年国别人权报告》,报告中对包括中国在内的一些国家的人权状况提出了批评,并说中国在前一年取得了一定进展之后,人权状况又有恶化。

    与王有才一同接受记者访问的还有另一名中国异见人士徐文立,2002年12月获释的徐文立目前是布朗大学学者。他和家人正帮助王有才适应抵美之后的生活。

    王有才表示,他希望在罗德岛继续为改善中国的人权状况而努力。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403101102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场