[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国钢铁产业政策,歧视民营企业?
(博讯2004年03月08日发表)

    有消息说,国家发改委正在酝酿《钢铁产业发展政策》,初步考虑是原则上不再新批钢铁项目。有人士担心一些民营企业将会遭遇歧视性待遇。

       原则上不再新批钢厂 (博讯 boxun.com)

      据《经济观察报》报道,酝酿中的钢铁产业政策核心内容包括政策目标、产业技术 黄页微成本营销方式 不见不散约会新主张 小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语 政策、产业规划政策、布局调整政策、企业组织结构政策、行业准入政策、贸易政策等。参与该产业政策讨论的冶金工业信息标准研究院院长杨德泽表示,该产业政策原来计划从总体上限制规模,对百万□级以下的小项目叫停,但现在改变为“原则上不再新批项目”,并由各地投资管理、外贸、环保、土地、银行等部门多头堵截,其中主要是在信贷方面予以限制。

      一位发改委的人士表示,当前钢铁业的利润直线上升。在利益的驱使下,地方和企业未经规定程序审批,纷纷投资新建、扩建钢铁企业,一些地区年产100万□以下甚至年产30万□的小钢厂层出不穷。在投资热潮中的民营企业投资以线材、螺纹钢和带钢为主,而高技术含量的钢材产品却无人问津,这将加剧我国钢铁产业的结构性矛盾。

      国务院发展研究中心人士透露,产业政策的积极推动者主要是一些政府官员和国有大型钢铁企业。武汉钢铁公司总经理刘本仁表示,中国钢铁业的问题在于产品结构,产业政策主要会对那些依赖银行贷款的中小企业产生影响,对于武钢这样的大型国有企业影响不大。而唐山京西钢铁厂的一位人士表示,即将到来的整顿可能更多地针对中小企业。

      民企项目将受歧视?

      为此,有业内人士担心一些民营企业将会遭遇歧视性待遇,它们的投资选择虽然经得起市场考验,但是由于自有资金的不足,对银行信贷依赖较大,所以产业政策的出台将会使这些“大有前途”的项目纷纷落马。

      国务院智囊月底开会研讨

      目前还不清楚该产业政策出台的具体时间。国务院发展研究中心一位人士表示,产业政策尚未获得国务院高层的首肯。

      全国一盘棋的产业政策能否同时调控产能总量和结构布局,同时兼顾市场准入的公平?据悉,国务院发展研究中心将邀请各钢铁企业和证券、咨询界人士于3月底召开高层研讨。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403082204.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场