[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来调任京官内幕
(博讯2004年03月07日发表)

    

     薄一波之子薄熙来,屡受江泽民器重,力棒,被任辽宁省省长。但他与省委书记闻世震一直矛盾重重,水火不容。而且他在大连市、辽宁省搞的「政绩工程」已经败露了,所以被调任商务部长。3月号争鸣杂志田穗的文章披露了内幕。 (博讯 boxun.com)

    薄熙来突被调任商务部长

    二月十三日,中共中央组织部下达调令:辽宁省省长薄熙来调任商务部长。辽宁省党政高层对此反应出乎意料的平静、冷淡。中组部常务副部长仅在辽宁省委常委会上讲了以下几句简单的话:经中共中央、国务院多方面考虑,从有利於工作、有利於大局,也有利於省委、省政府班子的团结和工作的展开,而做出的决定。

    薄熙来离开辽宁时,省政府举办了欢送茶话会,但辽宁省委十多名常委中,仅省委办公厅主任一人出席。据了解,薄熙来在会上说:离开辽宁省,我并不感到留恋,这里的官场是政治复杂而又冷酷的土地。

    薄熙来仕途坎坷

    薄熙来在文化大革命期间,曾是由高干子女组成的「联动」组织的头头。毛泽东在检阅红卫兵的疯狂年代,在天安门城楼上接见过五名「革命小将」,薄熙来就是其中之一。当时被接见的还有宋任穷的女儿宋彬彬,毛还为她改名叫「宋要武」。

    八十年代中期,薄熙来在中央书记处研究室任副主任、中办三室副主任,属於司局级。

    其父薄一波看到儿子在中央很难有晋升到核心层的机会,就建议将儿子调到地方去锻炼。当时,宋平提出三个城市─青岛、大连、厦门供他选择,结果薄熙来选择了大连。

    江多次欲将薄熙来调京受阻

    从一九九二至二OO二年十六大前夕,由江泽民多次提议将薄熙来调到中央,任中央组织部常务副部长、中央宣传部常务副部长或中央研究室主任、中央办公厅主任,但在中央政治局讨论时,均以意见不能一致而作罢。

    早在八十年代后期,彭真代表中央和老同志,曾与薄一波谈过:薄熙来不适宜搞党的工作和军队工作,今后也是。中央有了决议(指不能重用「三种人」),如果」破例,党的决议的权威怎么确立,其他人怎么办?不少在世的老同志、不幸去世的同志的家属怎么感受?

    江拟将薄熙来列入候补中央委员遭否决

    一九九七年中共十五大前夕,江泽民又将薄熙来列入中央候补委员候选人名单中,时任中组部长的曾庆红曾为薄熙来造势,说:大连是东北地区举足轻重的城市。薄熙来十多年来在政治上、工作上都是好的,经受了党的考验。当年他参加 「联动」组织,是受极左思潮的驱使,时间已经过了三十多年了,是不是不要揪住不放!结果,薄熙来还是在差额预选中被「差」掉了,得票是倒数第二。

    薄落选返回大连受欢迎的事件

    薄熙来落选返回大连时,有一千多人到机场欢迎,并打著 「薄熙来是大连六百万人民的好市长!」的横幅。据辽宁省委的报告称:这是大连市政府组织的,是给他争气。当时,宋平曾提出.对事件要调查、处理,这不只是个情绪问题,是对党的代表大会示威。这个坏例子一开,今后就很麻烦。这一事件使江泽民很为难,但最终还是被江泽民包庇下来,说这只是情绪问题。

    薄一波吹捧江泽民

    薄熙来的父亲薄一波是中共仅存的几名元老之一,他力捧江泽民,先后在中央报刊著文称赞江核心,吹捧江泽民的「三讲」,说三个代表思想是对马克思主义理论的升华,云云。

    近年,每逢春节前夕,江泽民去探望老同志时,必定要去探望「薄老」。

    薄熙来与闻世震的矛盾

    薄熙来自担任辽宁省省长以来,一直和省委书记闻世震矛盾重重,二人形同水火。

    今年一月中旬,曾庆红曾到沈阳考察,找了薄熙来和辽宁省委书记闻世震,要求二人搞好关系,并把他们两人请辞的报告当面退回。但二人内斗依旧。二月初,闻世震到北京,再度提出请辞或调离。他说,辽宁省委常委会议一直是意见分歧,难有结果。会议上还发生互揭政治、生活、经济上的丑闻,互相摔茶杯、摔文件夹,或中途退场。他还披露:省委、省政府各部门山头林立、拉帮结私的情况十分严重。薄熙来还责问闻世震:党的领导,不是你来领导省政府。省委书记和省长不是领导和被领导的组织关系,如果你领导省政府,我即刻回大连。我到省里来,是江总、朱总点的将。

    薄熙来的「政绩工程」

    正是由於闻世震这次进京告状,薄熙来才被突然调京,以致原订二月十六日召开的辽宁省人大会议都推迟了。

    薄熙来突然调任京官,还有一个原因:他在大连市、辽宁省搞的「政绩工程」已经败露了。辽宁省有「六最」:国企亏损最严重,国企资金外流最严重;失业下岗人数全国第一,职工、市民游行、请愿人数最多;群众和公安、武警冲突事件最多,地方「首长」工程最多。

    今年「两会」前夕,已有近千份举报信是针对薄熙来「政绩工程」和传媒塑造薄熙来形象的黑幕,要求中央派调查组进驻辽宁省,揭开官场黑幕。【看中国】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403072224.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场