[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
(博讯2004年03月03日发表)

    东南快报讯 (记者陈挺) 由中国民间保钓联合会组织的首期保钓训练营昨日开营,在为期一周的训练中,保钓学员将系统学习海上急救、船舶防火灭火、海上个人求生及救生艇筏操作等,并将到海上实际演练。

       据悉,经过今年1月份的旅游航线考察后,钓鱼岛航线将在3月底试航,5月份开始,祖国大陆及港台游客有望从厦门出发,到钓鱼岛旅游。 (博讯 boxun.com)

      据保钓联合会厦门基地负责人李义强介绍,由于海上航行存在许多不可预料的风险,有必要让出海人员掌握海上急救措施、个人求生办法和设备使用等方面的知识,过去的保钓人士出海缺乏这方面的准备。此次一周的训练,安排5天理论课程和两天实践操作,让学员在7级以上风浪颠簸中接受考验,训练主要针对将于3月底举行的首次试航,学员也大多数是即将出海的人士。

      中国民间保钓联合会会长童增说,经过今年1月份的旅游航线考察,5月份实现到钓鱼岛旅游的目标已经清晰可见,钓鱼岛作为我国的主权领土,其旅游开发价值越来越得到国内专家的认可,目前保钓组织正在和福建省的一家旅行社洽谈,由旅行社组织客源,保钓联合会负责协调船只等。5月份,祖国大陆和港台的游客可望实现到钓鱼岛旅游的夙愿。3月份的试航,成员主要包括祖国大陆和港台保钓人士、部分专家和媒体记者。另外,在今年5月份,四川的保钓人士也将首次出海,他们将租赁一条船,同样从厦门出发。

      谈到此次出海,李义强告诉记者,与过去只有一到两艘船出海不同的是,这次预计将有4到5艘的船只出海协同配合,在海上停留几天,进一步加强对列屿附近的考察,为5月份的航行做好全面准备。

      本报专访中国民间保钓联合会会长童增:“钓鱼岛是可持续发展事业”

      昨日的保钓训练营开营,记者见到了专程从北京赶来的中国民间保钓联合会会长童增,在接受记者专访时,童增畅谈了他眼中的保钓事业。

      童增说,1月份对钓鱼岛海域的旅游开发考察后,国内目前保钓人士的行动趋于理性,改变了过往仅凭一腔热血行事的作风,行动更加务实并富于建设性。比如这次举行的训练营开营,会教给学员们一些扎扎实实的海上应急知识,提高他们的海上应变能力、救急能力和心理承受能力,用科学的准备和理智的行动开展保钓事业。

      童增说,在目前有保钓组织、个人和企业加入到保钓事业的基础上,正在着手考虑用市场运作的方法来开发钓鱼岛,开发其旅游、商业价值,钓鱼岛可以做成一项可持续发展的事业。保钓历程:中国三次“保钓”行动

      第一次:去年6月23日“首航行动”,从浙江出发,开始了从大陆出海的第一次保钓行动,香港保钓联合会有3名成员也参加了这次行动。

      第二次:去年10月9日“联合行动”,由祖国大陆、台湾和香港的两岸三地人士组成的保钓船试图突破日本海上保安厅舰船的阻拦,登上钓鱼岛。香港朱幼麟先生在这次行动中腰部受伤。

      第三次:去年12月26日“厦门论坛”。“全球华人保钓论坛”在厦门召开,“厦门论坛”最大的成果是讨论通过了《共同宣言》,并组建成立了“大陆民间保钓联合会”。

      今年1月,保钓联合会成立后的首次保钓行动继续从厦门出发,在遭到日本14艘军舰和四架飞机围追堵截后返航,回来途中在钓鱼岛海域投下了刻有“中国领土钓鱼岛”字样的石碑。

      作者:陈挺

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403030006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场