[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国媒体吁改革户籍制度缩小城乡收入差距
(博讯2004年03月01日发表)

     (中央社台北二十一日电)北京青年报今天发表评论文章指出,中国城乡收入差距过大已经超越了经济范畴,成为中国社会亟待解决的公共课题,它不仅涉及一个社会的基本正义,更关系到经济安全运行和社会繁荣稳定。换言之,贫富差距已关系到中国的可持续发展。

     中国社会科学院经济研究所公布的最新调查报告指出:「中国城乡收入差距不断拉大,如果把医疗、教育、失业保障等非货币因素考虑进去,中国的城乡收入差距世界最高」。对此,北京青年报评论,强调「改革户籍制度」是缩小中国社会贫富差距的关键。 (博讯 boxun.com)

    评论文章指出,由于资料的局限,很难了解为什么一小部分富人的收入一直处于「超高速增长」状态,但是,却不难懂得为什么大量农村人口的收入增长缓慢。文章直言,多年以来,大陆农民负担过重,大量农村劳动力没有出路,农业的规模化、集约化和科技含量总体偏低,这必然导致「三农」问题成为中国社会的痼疾。

    文章进一步指出,受到城乡户籍管理制度的限制,农民进城务工和谋生非常困难,他们不仅面临就业的巨大压力,还面临政策、文化甚至是道德上的种种歧视。

    从宏观上看,多年以来,大量中国农民工向城市的流动并非出自制度引导,而是受到收入差距的驱动,这种劳动力转移是盲目的、自发的、不稳定的、效率低下的,有时甚至是半地下的。要想改变这种盲目、低效的劳动力转移局面,不仅需要城市管理者的宽容,还需要国家政策扶持。

    文章表示,城乡户籍的二元化管理已成为解决「三农」问题的关键性的障碍,在鼓励经济收入平等增长的诸多政策之中,户籍改革至关重要一环。

    至于户籍改革的含义,并不是要简单地撤消户籍制度,或者给进城农民一纸户口,而是要制订出没有城乡差别、能够惠及十三亿人口的各种社会体制,包括平等的教育机会、就业机会及社会保障和医疗制度等面向。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/03/200403010050.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场