[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

两会前北京严控舆论 封杀「中国农民调查」
(博讯2004年02月29日发表)

    (中央社台北二十九日电)三月举行人大、政协「两会」前,中国加强监控媒体舆论,「三农」问题被中共中宣部列入舆论清理目标。一本正在热卖、披露农民生存困境的书籍「中国农民调查」,遭中宣部发文禁止媒体报导,显示中共政权对农民权益漠不关心。

     据香港明报报导,「两会」召开在即,中共有关部门正开始收紧控制舆论,包括最近成为热点话题的「三农」问题也遭封杀。 (博讯 boxun.com)

    中宣部最新下发各地的「宣传报导动态」,明确要求各地主管部门在「两会」到来之际,部署所辖报纸、电台、电视台的宣传报导,同时要净化舆论环境,为「两会」召开创造良好的舆论气氛。

    中宣部并指令媒体不得炒作一些敏感事件、题材和书籍文章,今年一月刚出版、受到各阶层热烈讨论的「中国农民调查」就名列其中,而其他遭到「禁止炒作」的,还包括章伯钧女儿出版的回忆录「往事并不如烟」,内容谈及一九五七年被中共划为「头号大右派」的章伯钧、「二号大右派」罗隆基、「大右派」储安平,以及在中共监狱度过了大半辈子的著名作家聂绀弩等人。

    此外,被点名禁炒的还有文革时地下手抄本「少女之心(曼娜回忆录)」,以及描述中国大陆十九名名女人快餐式性生活的「天不亮就分手」等书籍。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/02/200402291359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场