[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中央查处东北帮张国光 时机不寻常惹联想
(博讯2004年02月25日发表)

    中国官方新华社2月24日发布,曾任辽宁省长的湖北原省长张国光严重违纪违法被开除党籍。分析人士指出,这次事件背后绝不寻常,原因是张国光被视为和李鹏及薄熙来关系良好,而且张国光的处分刚好在人大之前出台;更加巧合的是,闻世震最近刚好痛斥形象工程,矛头似是直指薄熙来和张国光。

     新华社报道,中央纪委、监察部查处了湖北省原省委副书记、省长张国光严重违纪违法问题;经中共中央批准,中央纪委决定,给予张国光开除党籍处分。新华社指出,鉴于张国光的问题已涉嫌犯罪,此案已移交司法机关依法处理。 (博讯 boxun.com)

    值得注意的是,张国光的处分,刚好在今人人大政协两会之前发布。有分析指出,此举和过往江泽民时代尽量在两会后才做出政治大动作的作风很不一样。据分析,此举既有可能是和中央提高威信有关,在客观上也可以说是给人大政协代表在3月5日开会时增加关于反腐败方面的话题有关。

    中国官场广泛认为,从1985年到2001年期间先后任中共渖阳市委副书记、书记、辽宁省省长等职的张国光和前人大委员长李鹏及刚升任中国商务部长的薄熙来关系良好。这个巧合,无疑又为外界对张国光事件增加了很多联想空间。

    香港《文汇报》引述辽宁省委书记闻世震在22日谈话指出,“个别干部搞形式主义,搞所谓政绩工程、形象工程”。据报道,闻世震说:“我从不说不要城市建设,但要避免‘城市建设得像欧洲,农村发展像非洲’的现象,如果城乡差距长期存在,就没有体现维护最广大人民的利益。”众所周知,薄熙来在大连执政期间,把大连市建得美轮美奂,不少人都称赞大连美得像个欧洲城市。

    中共中央刚在2月较早前宣布调走辽宁省长薄熙来,亚洲时报在线在2月16日就曾指出,这人事调动可能是中央整顿辽宁吏治的第一步。继张国光后,会否有其他辽宁高官下台,将会是外界焦点。

    2003年12月,中央纪委就张国光副手,辽宁省副省长刘克田严重违纪违法案件发出通报。中纪委发现,刘克田在2000年至2002年间,利用职务之便,为女儿出国留学,收受巨额贿赂。

    新华社指出,张国光在辽宁省工作期间,利用职务之便收受贿赂,以及收受礼金、贵重物品共计折合人民币96万余元。其中,为渖阳某公司董事长刘某获取贷款和承揽工程向有关人员打招呼,收受刘某所送款物折合人民币30余万元;为他人谋取职位,收受款物折合人民币30余万元;收受礼金和贵重物品折合人民币30余万元。

    新华社引述中央纪委常委会指出,张国光身为地方省级主要领导干部,“却以权谋私,搞权钱交易,最终堕入了违纪违法的深渊”。

    中国国家主席胡锦涛1月12日在中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话时强调:“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,绝不能姑息,绝不能手软。”新华社稿不单不点名引述了胡锦涛这番说话,还补充指出:对张国光的“严肃处理”,再次表明“党内绝不允许有腐败分子的藏身之地,任何人在党纪国法面前一律平等”。(亚洲时报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/02/200402250124.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场