[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国灭禽百万 坚称无人染禽流感 估计又隐瞒
(博讯2004年02月06日发表)

    目前禽流感在东南亚肆虐,中国疫情已蔓延至13省市,有28个城市沦为疫区,扑杀禽类愈120万。中国农业部、卫生部日前举行新闻发布会坚称无人感染禽流感,外界则怀疑中共再次隐瞒疫情。

     英国《泰晤士报》2月2日题为“中国再次隐瞒疫情爆发”的报导透露,中国有人间禽流感病例发生;据苹果日报报道,一位美国哈佛大学的医学专家在接受法新社采访时指出,中国很可能早已有人感染禽流感。但中国官方数度重申无人感染。 (博讯 boxun.com)

    *灭禽百万 疫区增至28市

    中共农业部副部长刘坚在5日的新闻发布会上表示,从1月27日大陆公布首起确诊高病原性禽流感以来,到4日为止,共发生23起高病原性禽流感,合计病禽56,417只,死亡49,236只,扑杀1,215,057只禽类,疫情主要集中在华中、华东、华南等区域。

    刘坚坦承,中国家禽饲养分散,冬春季病毒极易传播,加上动物防疫体系有薄弱环节,人们对禽流感和防治禽流感的知识了解不够,中国防治高致病性禽流感的工作十分艰巨。

    中共农业部5日公布,确诊安徽广德县、马鞍山市、界首市、阜阳市和江西省贵溪市等地发生的禽流感是H5N1高病原性禽流感。

    同时公布江西省东乡县、云南省石林县、广东省罗定市、海丰县各发生一起疑似高病原性禽流感。

    据最新统计,目前大陆发现的高病原性禽流感疫情已遍及13个省市:广西、广东、湖北、湖南、安徽、云南、河南、新疆、上海市、浙江以及甘肃、陕西、江西。

    *官方数度重申无人感染

    据广州日报2月4日报导,针对记者质疑中国是否有人感染禽流感,中共卫生部副部长王陇德数度重申,到目前为止,大陆还没有发现有人感染。卫生部新闻发言人称英国《泰晤士报》的报道是“无中生有,不负责任”。

    据新快报的同期报导,外交部发言人章启月在3日的新闻发布会上也明确地说,目前中国境内没有任何人感染禽流感,并称外国媒体报道是“没有任何根据的”。

    而新京报2月1日的一则新闻耐人寻味。

    报导说“少数境外媒体昨日报道称,‘上海市政府1月30日深夜向内地媒体传真一份简短的新闻稿,坦称上海发现首宗疑似禽流感传染人体病例,目前这名疑似病人已被隔离。’上海市人民政府发言人焦扬昨日表示,这个报道纯系谣言,市政府从未发布此类信息。”

    *外界猜测中共再度隐瞒

    英国《泰晤士报》2月2日发表题为“中国再次隐瞒疫情爆发”的报导,指出尽管北京的领导人曾经对国人保证(不再隐瞒),但中共仍然在采取类似萨斯的做法隐瞒禽流感的疫情。

    报导透露,官方已下发文件,任何记者报导人员因禽流感致死的消息将被开除。

    据联合报2月6日报导,中国一方面拒绝境外媒体到疫区现场采访,另一方面却允许官方媒体到现场大肆宣扬防疫工作的落实。

    报导说两套标准、两种做法,难免令人怀疑真相仍被隐藏,指出既然中国宣称已较好控制疫情,且无人员感染,何不大大方方让境外媒体也到疫区采访,透过镜头让外界了解、相信大陆防疫的能力。

    报导还指出,官方也承认,中国家禽饲养分散,动物防疫体系薄弱,一般农民的文化素质较低、防治知识缺乏,做好监控,只能防范大规模传染;但一般农民、尤其是偏远地区,若因舍不得扑杀禽类而偷偷吃掉,就有可能发生人员感染。

    分析认为,去年的萨斯风暴,让中共各级官员胆颤心惊,当然不希望新的疫情再伤害中国好不容易恢复的形象。

    *哈佛专家:中国不可能无人感染

    据苹果日报2月5日报道,哈佛大学医学院生物工程专家亨利.尼曼(HenryNiman),4日在接受法新社采访时指出,中国很可能已有人感染禽流感,但中共当局一直隐瞒,白白浪费了防止禽流感发展成世纪疫潮的宝贵时间。

    报导引述尼曼的话说:“如果说中国到这一刻还没人感染禽流感,这令我非常惊讶。中国有这么多人口,这么多鸡只,还爆发了这么多宗疫情,绝不可能无人染病。”

    尼曼认为,最坏情况是,受感染的病人走进医院,被当作普通流感处理,令病毒不知不觉间在医院中广泛传播。

    他还警告说,若中共在处理禽流感疫情时未说出全部真相,而真相越迟披露,H5N1禽流感病毒演变成杀人疫潮的风险就越高,最终演变成“人传人”只是时间问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/02/200402061443.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场