[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

2003上半年 八千中共党员外逃
(博讯2004年01月30日发表)

    半年内我党八千党员外逃 专家称惩治要准确有力

       专家称反腐关键在于及时准确有力的惩治 (博讯 boxun.com)

      据香港《文汇报》报道,随着中国反腐败力度的持续加大,打击贪官外逃问题备受关注。据悉,2003年上半年,内地共有八千余名党员及党员干部外逃。

      数据显示,2003年上半年,内地共有6528名党员及党员干部失踪,8371人外逃,12 52人自杀,其中县处级以上干部外逃3908人,占外逃总数的近一半。

      而随着去年底中国签署了《联合国反腐败公约》,打击贪官外逃的外部环境正在优化。清华大学廉政研究室主任程文浩博士表示,中国加入《联合国反腐败公约》对腐败动机的抑制作用是非常明显的。因为签署这个公约之后,国际范围的绳索将越缩越紧,外逃的选择将慢慢不复存在。

      中国社会科学院社会学所博士陆建华则强调,打击腐败、打击贪官外逃的关键还在国内,也就是说国内在惩治腐败分子腐败行为的时候,能不能做到及时准确而且有力度,以往由于信息系统不完整、相关处罚的法律法规也不完整等问题,对有些灰色的东西、模糊的东西没有及时去惩处,所以让腐败分子有机会外逃。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/01/200401302215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场