[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青年时讯登贪官外逃表
(博讯2004年01月02日发表)

     北京《中国青年报》属下的《青年时讯》昨日刊文披露中国贪官外逃内幕称,外逃贪官以金融系统官员、国有公司官员和财务人员较多﹔近来少数高官也开始外逃﹔留学成为「洗钱」手段之一﹔相当多外逃者通过香港中转逃往其他国家。

       文章还引述部分省市失踪、外逃及自杀官员的详细数目,这份「贪官亡命表」之前见诸海外杂志,但内地官方媒体披露则是首次。报道指出,很多贪官先把孩子送出国留学,然後以孩子名义将赃款转移海外,2000年中国外逃资金480亿美元,相当部分是通过留学途径外流的。 (博讯 boxun.com)

      报道又称,涉案金额相对小、身分级别相对低的贪官大多「就近」外逃,如泰国、缅甸、马来西亚、蒙古、俄罗斯等﹔金额大、身分高的贪官则多逃往美国、加拿大、荷兰等欧美国家﹔弄不到直接去西方证件的官员先龟缩在非洲、拉美、东欧等不起眼小国,伺机过渡﹔相当多外逃者通过香港中转,利用香港航空中心区位及英联邦「落地签证」的便利,再逃到其他国家。

      报道证实2003年8月初中央出台「关於党政机关、司法公安部门人员出境、出国通行证、护照管理措施」紧急通知,指仅8月3日晚至8月5日,在全国各大口岸和机场就查获60多名企图外逃的官员,其中有7名副厅级官员都持有金融机关、海关核准携带出境的外汇证明,携款最少的一名经贸官员亦随身携带60万欧元。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/01/200401021435.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场