[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南宁一厂用童工干苦力扛大包 狼狗看门戒备森严
(博讯2003年12月26日发表)

      近日,有读者报料称,南宁市邕宾路一家工厂不仅条件简陋,而且还长期使用童工。12月25日,记者到该厂暗访后发现,该厂确实有童工在干活,而且工厂防备森严,不允许外人轻易接触。

       工厂防备森严 外人进入受约束 (博讯 boxun.com)

       25日中午1时,记者刚到南宁市邕宾路一家未挂牌的工厂门口时,一名戴墨镜的男子拦住了记者的去路:“你们是干什么的?我这里是不允许外人随便进来的。”男子说话时,躺在工厂门口的一条狼狗猛地站了起来,凶巴巴地望着记者。记者忙称自己是定购藤椅的客户,男子才稍微改变态度。内线告诉记者,此时童工没有上班,要等到下午2时后,在拉塑加工车间和编塑房才能见到童工。

      记者在该厂呆了约30分钟,始终都有一名男子跟随记者,记者每到一处,该男子都严肃地对记者说:“我们这里从来不给外人进来,你不要再看了,快走吧!”见该男子态度恶劣,记者不得不暂时离开工厂。

      童工有人监督 不许外人接近

      下午2时,该厂工人已经上班。记者随上班的人群进入该厂,顺着大门左侧上了一个两层简易楼房的楼梯。上到二楼,只见进入编织房的一扇铁门已经上了锁,里面有二三十名男女正在编织藤椅。从铁门缝隙朝里面仔细观察发现,有两三个十四五岁的男孩正在娴熟地编织着藤椅。

      “快下来,谁叫你们上去的?”一名陌生男子朝记者大吼。当他听说记者已经和老板谈好生意后,脸上立刻堆满了笑容:“好,我们到仓库看货吧。”就在记者和这名男子站在仓库门口讨价还价时,一名年约25岁的男子,带着一名十三四岁的男孩从记者身边走过,进了旁边一间仓库,不一会,男孩背着一大袋东西走了出来。男孩踏出仓库门的瞬间,左腿突然往下一拐,险些被重重的一袋东西压倒在地。男孩背着袋子、迈着沉重的步伐走了约80米,到了一间黑漆漆的车间内才把肩上的东西放下。接着男孩开始操作机器生产塑带。

      此时,记者终于看清楚男孩的面孔,清秀的脸上带着几分稚气,一双小手早已变得十分粗糙。“小孩,你今年多大了?”记者刚开口问男孩,就被一名肥胖的妇女叫住:“你们干什么,这里不许你们看。”在妇女的再三责怪下,记者不得不离开车间。

      为了解其他几名童工的工作状况,一名记者负责继续与该厂另一名负责人周旋,另外两名记者从另外一个入口上了该厂的编织楼。记者走到一名小男孩的旁边问道:“你多大了?”“14岁。”男孩低沉地说。记者正要走向另外几名男孩时,一名男子突然走到记者身后,用手拉住记者说:“下去,快下去。”

      就在记者想继续了解该厂童工的情况时,肥胖女子跑到和记者谈话的男子身边说:“不要让他们在厂里乱转,快叫他们出去。”在该男子和肥胖妇女的驱赶下,记者不得不离开该厂。

      童工来自扶绥 常要干苦力活

      记者从该厂出来后,在该厂门外遇到一名知情人。据知情人介绍,该厂老板是广东人,总共雇了100多名员工,其中有4名童工,童工都来自扶绥县。平时,童工和工厂其他员工一起吃住,生活条件非常差。工厂老板不仅没有给童工买保险,甚至经常要求童工干一些苦力活。

      就在记者要离开该加工厂时,该厂一名工人跑出来告诉记者,该厂有一名童工是随母亲一起到该厂做工的,有两名童工还是表兄弟。据说,有一名童工到该厂已经做了一年了。谈到童工的工资时,该工人说:“童工每个月只有两三百元钱,老板把工钱压得低还不说,甚至不退押金,单方面毁约。”

      来源:新桂网-南国早报 作者:丁后峰 黄延佳

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312261510.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场