[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国大陆人治色彩浓厚导致贫富差距严重
(博讯2003年12月15日发表)

    (中央社台北十四日电)中国大陆贫富差距日益扩大,失业问题愈趋严重,由中共中央党校所做的一份调查显示,导因于政治体制改革落后而造成的社会利益扭曲,已成为中国的沈疴。

     广东二十一世纪经济报导引述这份调查指出,中国大陆的地方官员,最关注明年的改革议题是政治体制改革,占受调查人数的百分之三十点二,其次是机构人事改革、收入分配制度改革、国有企业改革。 (博讯 boxun.com)

    为什么这些负责执行政策的官员,把政治体制改革列为改革首位?北京大学政府管理学院副教授杨凤春指出,这是因为政治体制改革的落后,是造成贫富差距的根本原因。

    杨凤春指出,在中国大陆,利益分配并不是一个经济政策或简单的、局部的利益分配问题,而是带有根本性的政治问题。例如在初次分配领域,政府缺乏有效的限制垄断、鼓励平等竞争的政策;而在再分配领域,税收和社会保障政策则不完备。

    香港明报则直指,中国的人治,导致分配不公。虽然传统的计划经济体制已被冲破,但是市场经济体制迄未确立,人、财、物等市场要素的分配与流动,与市场经济所要求的公开、公平、公正,差距甚远。

    也就是说,目前在中国大陆,市场经济「无形的手」对资源的配置并未发挥决定性作用;相反的,行政权力这只「有形的手」,却还在起重要的甚至支配性的作用,财富分配追根到底还是由权力决定。

    上述调查显示,在受访官员心中,收入差距问题是今年大陆社会形势发展中最严重的问题,比例达百分之二十六点七,其次是失业、腐败和地区发展差距问题。受访官员还认为,演艺人员、个体户和私营企业主,是改革的最大受益者,农民则是受益最少的群体。 这项调查名为「领导干部对二00三|二00四年中国社会形势的若干判断」,由中共中央党校社会学教授谢志强执笔。受访对象是今年十月至十一月在该校学习的地(厅)级和县处级官员,发出问卷一百三十九份,回收有效问卷一百一十六份。

    谢志强指出,地(厅)级干部是中共政策的重要传导者和执行者,这份调查在一定程度上反映了目前中共部分掌握实际权力地方官员的想法。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312150102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场