[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外逃严重 中共决整顿公安部门
(博讯2003年12月12日发表)

    作者:罗冰

     近年来,中共外交、公安、安全、经贸系统驻外人员外逃情况严重,中央近日决定对这三大机构进行大清查。 (博讯 boxun.com)

    近年连续发生高级干部外逃事件

    十一月初,中央政治局、国务院、总参谋部都召开会议,讨论近年连绩发生国家机密外泄,高级人员外逃、失踪、变节等严重事件。近期又发生驻外使馆有参赞、公使级外交官和情报官员变节、外派中资机构高层人员失踪事件,还有公安、安全部门官员被收买等事件。据悉,去年九月至今年十一月初,已有五十多名高、中级外交、经贸、党政、公安、安全干部失踪、外逃和变节,其中有五名副部级和厅级干部。

    外交、公安、安全官员被清理情况

    据统计:自去年九月以来,已有四十多名驻外大使、公使、参赞级外交官被撤职和开除公职、开除党籍。今年以来,已有十九省区公安厅党委领导班子改组,四十七名副厅级以上高官被撤职或开除公职。今年以来,部委和各省驻境外中资机构,已有三十一名董事长和副董事长被撤职,七名被检控。

    据内部资料披露:今年初至十月底,已破获了四十多宗涉外间谍案,涉及政治、军事、安全等领域。

    政治局扩大会议研究三大部门严峻情况

    近期,中央政治局召开了扩大会议,专题研究了外交、公安、安全三大部门发生的上述严峻情况,并决定对这三个部门重拳出击,进行整顿清查,为此专门成立高级领导班子,由曾庆红、吴官正、罗干三人任组长,组员有:周永康、唐家璇、王刚、许水跃、张树田、隗福临、刘京、李铁林等。据悉,目前已从总参和国防大学抽调一百多名优秀中青年军官,调派至驻外使领馆、省级公安和安全部门上岗实习后,任领导职务。

    清查整顿的大字方针

    此次对三大机构和驻境外中资机构进行清查、整顿,强调「严格、求实、秩序」六字方针,不影响日常工作,不搞大、小会议公开进行,不见报,不通报,对外界的揣测也不作回答。

    驻外官员外逃诸原因

    清查领导小组罗干、周永康、唐家璇在外交、公安、安全三大机构调研、蹲点时都强调,加强组织建设、加强机制的监督、加强思想政治建设,三者不可缺一。他们又指:驻外官员外逃、失踪、变节,主要是内因起支配作用,其中有的是个人向往资本主义社会制度;有的是个人有弱点被人抓住,失足后走向反面:有的是被金钱收买;有的是早有图谋,选择时机变节;有的是乘现行有关法规不健全,与外国未达成罪犯引渡条例;有的是因工作上有严重渎职和违纪犯罪行为,逃避追究而选择外逃的。

    对机要人员实施「三察」和「五查」

    这次清查、整顿中,对有关部门担任机密要职的人员,决定实施「三察」和「五查」。所谓「三察」是:观察、考察、监察。所谓「五查」包括:查工作范围:查和社会往来人士的关系;查个人和亲友的社会政治背景;查个人生活习惯、嗜好:查个人及亲属资产来源等。

    编后议:曾庆红又伸手了

    曾庆红果然厉害,在全面掌权的路上稳步前进。

    不论哪个部门,只要一检查,问题都能抓出一大把。就连曾庆红主掌的中央书记处,十六大以来出的漏子还少吗?如果按照对三大部门的清查办法,早就该由胡锦涛担任整顿小组的组长进驻书记处予以「清查整顿」了。

    其实哪个部门出了问题,自有其上级主管来处理。除其上级主管本身已经不可信任,或整个上级主管机关已经「烂掉」,那才有必要派驻工作组去越俎代庖。

    这三个部都是国务院的职能部门,有问题首先应由各该部领导班子自己去处理。实在问题严重,本部领导力有不逮,那也应该由国务院去帮助、指导,加强领导力量。如果这样还不行,需要派工作组,也只能由国务院来派。曾庆红在国务院没有任何职务,居然成了整顿这三个部的领导小组第一把手,这显然是以中央书记处书记的身份,把国务院甩在一边,真正地越俎代庖了。

    这种不正常的现象一点也不奇怪。曾庆红的任务是把中国共产党和中华人民共和国的实权逐渐全部抓在手里,也就完成江核心向曾核心的权力转移了。

    江家班已经把军权和党权掌握在手,当然还要把国务院的行政权拿过来。国务院的公安、安全、外交,是三个要害部门,出了点问题就由曾庆红挂帅来「清查」、「整顿」,就是要换血。换谁呢?人事大权在曾庆红手里,除掉异己,安插上「自己人」就行了。

    在中共第十五届的中央,在政治局大门外边碰得头破血流的曾庆红,如今在十六届中央里面,还不到一年,就把中共的党务大权握在手中,在各个省市安插了心腹和爪牙,如今更在江核心的枪杆子支持下,把外交和公安以及秘密警察的大权抓过来。他的手伸得太长了,下一个动作又该伸向何处呢?

    2003年12月争鸣杂志

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312121008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场