[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西拆迁补偿条例今施行 不得断水断电强迫拆迁
(博讯2003年12月01日发表)

  华商报讯 (记者靳曼) 《陕西省城市房屋拆迁补偿管理条例》今日颁布施行,我省城市规划区内国有土地上实施房屋拆迁,并需要对被拆迁人补偿安置的,执行新条例规定。

      违法建筑不予补偿 (博讯boxun.com)

    《条例》规定,拆迁人必须对被拆迁人给予合理补偿、安置,被拆迁人、房屋承租人 必须在搬迁期限内完成搬迁。被拆迁房屋的补偿金额按照房地产市场评估价格确定,违法建筑和超过批准使用期限的临建,不予补偿。补偿方式为货币补偿和房屋产权调换。政府每半年公布一次被拆迁房屋货币补偿基准价格。

    双方应在拆迁公告规定时限内,协商订立拆迁补偿安置协议。如果对房屋价格协商不成,则根据评估机构的评估结果立协议。新《条例》规定了被拆迁人依法享有土地使用权的院落,其未计入货币补偿基准价格补偿的,拆迁人须按政府规定的标准对被拆迁人给予补偿。

    过渡期限最多不得超过两年

    《条例》规定,被拆迁人选择产权调换,其房屋为期房的,多层建筑过渡期限最长不超过18个月,高层建筑过渡期限最长不超过24个月。如果因拆迁人的责任而延长过渡期限的,对自行安排住处的被拆迁人或者房屋承租人,应当自逾期之月起按不低于原标准的2倍支付临时安置补助费;超过6个月的,从第七个月起,每月按不低于原标准的3倍支付临时安置补助费;对周转房的使用人,应当自逾期之月起付给临时安置补助费。

    《条例》规定,住宅用房的拆迁补助费每户不低于500元;产权调换为期房的,搬迁补助费每户不低于1000元。非住宅房屋的拆迁如果是产权调换的,拆迁人应当支付被拆迁人或者房屋承租人搬迁补助费和因拆迁造成停产、停业的直接经济损失补偿费。

    拆迁人强行拆迁要处以罚款

    《条例》规定,被拆迁人不得采取断水、断电、断气以及封堵道路等手段影响被拆迁人、房屋承租人的正常生产生活,迫使被拆迁人、房屋承租人订立拆迁补偿安置协议。拆迁人也不得强行拆除被拆迁人的房屋,否则将处1万元以上10万元以下的罚款。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/12/200312011250.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场