[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

拆迁户的无奈及悲愤
(博讯2003年11月29日发表)

  

    28日,北京市第二中级人民法院以寻衅滋事罪判处叶国强有期徒刑二年。叶国强于十月一日,从天安门金水桥西北角处跳入金水河自杀未遂,造成众多民众围观。 (博讯boxun.com)

(自由亚洲电台记者闻剑11月28日采访报导)今年国庆日期间,福建人张理积试图在天安门广场制造爆炸被捕,北京人叶国强因拆迁原因试图从天安门金水桥跳河自杀未遂被捕。被中国官方媒体称为在天安门广场制造事端的这两人星期五在北京被分别判处六年和两年徒刑。

  今年四十九岁的福建人张理积为什么试图在天安门广场制造爆炸案外界知之不多。有媒体报导也只是说,张理积曾经十分有钱,是位民营企业家。然而,妻儿突遭不法分子的伤害使他生活和事业一落千丈。用中国官方的报导是「无业人员」。相比之下,今年四十三岁的北京残疾人叶国强的遭遇则引起海外人权团体的关注。

  叶国强的哥哥叶国柱表示,中国官方媒体对他弟弟被判一事的报导与事实不符。他说:「我们相信党国政府,但是我们长期上访,也给中央领导去信,但是都没有回音。」

  设在美国纽约中国人权组织主席刘青对叶国强一案表示:「他们是因为人身权力,财产权力在拆迁的过程中遭到严动侵犯、剥夺而又投诉无门。出于无奈才用此强烈的表达行动。中国政府不去追究造成这种后果的责任,而对这些弱势群体无奈的、悲愤的自杀表现进一步迫害。」

  叶国强的罪名是寻衅滋事。不过,叶国柱表示,弟弟曾多此试图自杀。拆迁一事使他对生活心灰意冷。叶国柱以弟弟在金水桥跳河前留下的遗书表表示:「叶国强热爱祖国,热爱党。但是对这样长期的上访和煎熬实在是受不了了。希望他自杀后党和政府不要给他安上法轮功的罪名,也在身前没有上过天安门城门。]

  叶国强被判两年,他今年十六岁的儿子叶明华对记者说「心里感到酸酸的」。父亲的遭遇也深深影响到了这个还未成年孩子的未来。就读高一的叶明华已经休学半年,他说,因为现在家里没钱交学费,所以现在也不让我上学了。对于未来则是一片茫然。

  叶国强的遭遇是否在中国有代表性?美国原中文杂志《中国之春》主编伍凡表示:「 这种冲动的表现反映出社会矛盾激化的迹象,这种现象比十年前要更为激化,当然激化的原因是社会分配的两极分化,下冈工人的增加,人民社会跟不上社会的需求,医疗保险、社会保险都跟不上。老百姓抗议无路可走,只好自杀,自杀不成功还要判罪,真是荒唐。」

  叶国柱表示,虽然他认为为弟弟上诉,不会产生什么效果,但他还是要为弟弟上诉,因为他认为,政府是想利用弟弟被判刑一事,杀鸡儆猴,阻止拆迁等类似问题引发上访、自杀等各类社会问题的再次发生。(Modified on 2003/11/30)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311292217.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场