[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京警方称刘荻「网上组党」
(博讯2003年11月20日发表)

  刘荻更多文章请看刘荻专栏

    被北京国安当局逮捕的北京师范大学心理学系学生刘荻的家人表示,公安人员日前到家中通报刘荻的情况,称刘荻不是因为网上那些文章被捕,而是涉及一个「非法组织」,但公安人员没告知何组织。公安承认该案因「证据不足」已被检查院「退档」。至于刘荻是否会释放、何时会释放,依然没有下文。 (博讯boxun.com)

  刘荻的祖母刘衡11月19日对香港明报表示,刘荻案是上月底被检察院「退回重新调查」的,根据现行法律,公安须在一个月内补充材料,否则就要放人。刘衡透露,上周市公安局4名警官曾到家里,对她通报了刘荻案被「退档」的情况。刘衡转引公安人员的话说,刘荻「不是因为网上那些文章被捕的」,「她是因为涉及一个非法组织」,但公安没有讲明是什么组织。

  刘衡老人说,她的孙女从小是科幻迷,想象力丰富,曾写过科幻小说,还在网上和网友「瞎侃」,要组织参加一个什么党,「但那个什么党是子虚鸟有的,根本不存在。」老人说,「我不知当局是不是因为这个抓她,如果是,也够荒谬的。」

  美国之音报道说,北京师范大学心理系四年级学生刘荻去年11月被北京警方逮捕,罪名是煽动颠覆国家政权罪。在此之前,她经常以「不锈钢老鼠」笔名在互联网上发表倡导政治改革。香港的中国人权民运信息中心说,刘荻被控「煽动颠覆国家政权罪」一案,因证据不足,被北京第二检察院退回公安局继续调查。

  该中心援引一名第二检察院的官员的话说,由于刘荻已经被关押1年,公安局方面恐怕很难再起获新的补充材料。届时如果检察院方面认为,没有新的材料和足够的证据,刘荻可能因证据不足获释。中国人权民运信息中心的负责人卢四清说,刘荻一旦被判刑,可能会引发中国大学生的严重抗议。

  亚洲时报在线则报导,基于目前刘荻仍未获释,很难对整件事件下论断;但值得注意的是,官方最近做了大量开明的姿态:10月底中国最高人民检察院检察长贾春旺接受中央党刊《学习时报》访问时就指出:全国检察机关开展正在「进一步在检察机关确立了重程序、重证据、重人权和公正、文明、严格执法等观念」;假设他所言属实,检察院在查办刘荻案时苦无证据,他不愿为此背上「打压人权」的恶名,似乎也是可以理解。

  从另一个角度看,「刘荻将获释」的消息是在中国总理温家宝访问美国前传出;中国过往有国家领导访美,通常有异见人士获释。不过,很多美方人士己经对这种做法提出批评,认为是「人质外交」;中国的美国专家,一定不会不知道;所以,刘荻的命运,既可能和中国的外交扣连,也可能和中国的内政相关。

  报导称,刘荻获释的消息,肯定仍有变量;刘荻的父亲刘庆华回复亚洲时报在线查询时表示,公安可能会特意拖延时间,企图让刘荻自己认罪。「中国人权民运信息中心」也说,不知道可否释放刘荻,因为公安局可能会补充资料后,再送检察院。从刘荻事件,可以看出,中国要通过国家机器去推动某一事件,譬如司法改革,实在不容易。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311200942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场