[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

菲军闯南沙挑争端
(博讯2003年11月18日发表)

  中国与菲律宾在南沙群岛主权问题上再起争端,菲律宾海军日前以违反《南海各方行为宣言》为理由,擅自移走中国在南沙群岛上放置的标志物。有迹象显示,菲海军为了提升本身地位,以获取军费资源,不惜以中国作为「假想敌」,刻意挑起南沙群岛主权争端。

    据菲律宾媒体引述军方消息指出,近日中国军舰及科学考察船在菲律宾西南部所谓「自由岛群」和北部外海黄岩岛附近海域经常出没,并在「自由岛群」中一些无人岛上安放中文标志物。菲律宾武装部队总参谋长阿瓦亚声称,中方的行为违反去年签订的《南海各方行为宣言》中,有关各国约定保持岛礁原状的原则,菲方有权拆除和移走中方的标志物,无论是科学考察的数据备忘,又或是声明主权的界碑,菲海军都毋须为此负上责任。 (博讯boxun.com)

  不过,中国官方「人民网」指出,《南海各方行为宣言》是中国与东盟各国就南海问题签订的第一份政治文件,在维护中国主权、保持南海地区和平稳定及增进中国与东盟之间的互信有积极意义,但菲方指《宣言》原则是严格保持岛礁原貌却是对有关文件的曲解。


搞事逼政府增海军军费

  「人民网」指出,菲律宾南部近年长期战乱不断,陆军在对抗叛军、反恐、剿匪等行动之中扮演举足轻重的角色,而海军则只能充当配角,以至声势落于人后。

  由于东盟各国在南海问题上几乎不可能发生海上争端,于是海军内部有人希望借助制造东盟以外的「假想敌」,从而迫使政府增加海军军费,于是选择中国在南沙群岛上的标志物作为「开刀」对象。

  不过,在处理南沙群岛问题上,菲律宾官方始终保持克制,并表示中国目前在区内的船只活动未有侵犯菲律宾领海,亦未有将目前由中国实施行政管辖的黄岩岛纳入菲国版图。

  「人民网」坦承,中菲南沙之争只是整个南沙问题的一部分,此一问题将日趋国际化、复杂化,「中国威胁论」亦将增加解决问题的难度。

  《东方日报》18日综合报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311181804.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场