[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京促美官员勿挺台独(图)
(博讯2003年11月17日发表)

  

    中国外交部发言人刘建超昨日驳斥美国在台协会主席夏馨的涉台言论,警告夏馨最好谨慎一些,不要被台独分子完全拉下水去。 (博讯boxun.com)

  【图片:美国在台协会主席夏馨】


驳「美不反对台独」论调

  夏馨近日曾说,美方未向中方说过「反对台湾独立」,说的是「不支持台独」,而「不支持台独」并不等同「反对台独」。刘建超回应说,事实是美国领导人多次向中国领导人重申,美国坚持「一个中国」政策,遵守中美三个联合公报、反对台独。

  他还反问,中美领导人会谈时根本不在场的夏馨有什么资格装腔作势,公然否认美国领导人说过「反对台湾独立」﹖当前台独势力的玩火不断升级,夏馨散布上述言论是何居心﹖

  刘建超说,夏馨这样折腾未免太可笑。夏馨等人最好还是认清台湾问题的敏感和台独分子的危险,谨慎一些,不要被台独分子完全拉下水去。

  不过,夏馨昨日在华盛顿再度发表亲台言论,她在大华府地区台湾同乡会感恩节晚会上演讲说,中国经济能有今天的增长率,不是因为本身成功,而是因为大陆处在逐渐整合中的亚洲。

  她也说,为了台海的和平与稳定,也为了亚洲的繁荣与成长,两岸都应该承认彼此对对方的贡献。她说,各方都认定台湾企业到大陆投资是为了赚钱,但没有人想到大陆对台湾投资的需要程度。因此,她希望中国和国际社会都更认识到台湾对大陆经济发展的贡献。

  《明报》17日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311171343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场