[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国贸易代表敦促中国履行世贸承诺
(博讯2003年10月23日发表)

  美国贸易谈判代表罗伯特·佐利克(Robert Zoellick)向中国提出警告称,如果中国希望美国继续向其开放市场,必须加快履行加入世界贸易组织(WTO)时的承诺。

    佐利克在出访北京时对记者称,他对中国政府官员表示,贸易应当是一条“双行线”。他列举了美国在贸易方面的一些顾虑,如中国的关税配额、对大豆进口的限制以及在保护知识产权方面的无能为力。 (博讯boxun.com)

  佐利克说,这并非一蹴而就的事,但美国希望看到进展,而且越快越好。

  目前,中国的贸易政策及巨额贸易顺差正引发美国和欧洲国家的强烈不满,双方在贸易问题上互不相让,关系日益紧张。

  中国欧盟商会周二在一份345页的意见书中指出,中国当局未能积极履行2001年12月入世时有关开放市场的部分承诺,这一趋势令人沮丧。

  意见书还指责中国未能严厉打击造假现象,这违背了中国有关遵守知识产权国际准则的承诺。欧盟商会计划周四将这份意见书提交给中国商务部。


造假现象堪忧

  中国欧盟商会副主席伯尔根约恩(Jan Borgonjon)周三向记者表示,一项内部调查显示,83%的商会成员感到,2002年以来,假冒它们企业商标的造假现象并未减少。

  伯尔根约恩说,目前的状况并未改善,中国未能给造假者施加足够的威慑。虽然美国贸易代表佐利克在讲话中暗示可能阻止中国进入美国市场,但伯尔根约恩认为,美国仍然希望保持双方均采取开放性市场的贸易关系。

  他说,他认为美国的目的不是关闭美国市场的大门。大家的目的是打开中国市场的大门。

  佐利克称,在同中国官方人士会晤后,他“感觉良好”,因为北京非常重视保持两国的双边贸易关系。

  作为WTO的成员,中国已经承诺将降低进口关税壁垒,允许外国投资者进入银行、电信等政府严格控制的行业部门。

  但驻华美国商会及其他贸易组织最近在报告中披露了一些亟待解决的问题,包括未能制定外资进入电信市场的具体规则,外资银行进入中国所必需的注册资金下限标准过高等等不一而足。

  美国、欧洲和亚洲的一些企业及政界人士还对中国的固定汇率政策大加指责,认为人民币兑美元的汇率过低。他们表示,这使中国的产品比其他国家的产品价格低廉很多,属于不公平的竞争手段。

  中国国家领导人已经表示,计划最终实现人民币的自由浮动,但这一天不会很快降临。


贸易失衡严重

  在最近于泰国曼谷举行的亚太经济合作组织(APEC)论坛上,中国国家主席胡锦涛同美国总统布什(George W. Bush)会晤,同意组成一个专家小组,就中国如何改革货币政策进行研究。

  中国对美国的贸易顺差去年达到1,030亿美元,今年可能进一步扩大至1,300亿美元。而欧盟对华贸易赤字去年亦高达550亿美元。

  但加拿大总理克雷第安(Jean Chretien)并不赞同美国有关人民币被低估并成为自由贸易一大障碍的说法。他在第六次访华时对记者表示,人民币并未妨碍中加贸易。

  克雷第安表示,加拿大一直在同中国进行贸易往来。人民币的汇率非常稳定,两国的贸易活动也非常频繁。

  道琼斯社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310231209.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场