[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

天安门广场再发自焚事件
(博讯2003年10月23日发表)

  香港消息:据此间的[中国人权民运信息中心]星期三报道,最近在北京的天安门广场至少又发生了两起由于对政府不满导致的自焚事件,中国官方封锁消息,没有公布。

    报道说,今年10月8号,湖北工人王海涛在天安门广场南侧毛泽东纪念堂西北角试图自焚,结果头发烧焦,头皮受伤,被公安人员拘捕。 (博讯boxun.com)

  王海涛现年35岁,他自焚的原因是抗议公安人员办案迟缓,始终没有侦破导致他双目失明的刑事犯罪案件。

  10月16号下午2时,在天安门城楼下金水桥上也发生一起自焚事件。自焚者名叫吴庆海,现年45岁,是沈阳市的一个企业主,他进行自焚是为了抗议政府官员侵吞他的财产和企业。

  当时吴庆海在金水桥上点火后,迅速被在场的公安人员推倒。所以他只是轻度烧伤,仍然能够行走。目前,吴庆海被关押在北京市东城区看守所。

  [中国人权民运信息中心]指出,上述两起事件的自焚者都曾多次上访无效,所以才采取了不得已而为之的抗争方式。信息中心呼吁中国当局进行政治改革,使得民怨有宣泄途径。 (博讯记者:他山之石)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310230046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场