[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富豪排行榜 管窥中国经济转型
(博讯2003年10月20日发表)

  艾华添(James T. Areddy)讯/ 最新的调查显示,中国经济的迅速转型在一些与基础工业相距甚远的领域积聚大量财富。
     (博讯boxun.com)

  中国在二十年前开始迈出走向市场经济的步伐,像荣智健(Larry Rung Zhijian)这样的企业家和来自四川农村的两位农民兄弟起到了重要的带头作用。前者创办了中国首家国际投资公司——中信泰富(Citic Pacific Ltd., H.CIP);后者则在农村饲料业开创了一片天地。
  
  他们和那些在大多数中国人还未想过新住宅和新办公室的时候就已经拥有大量产业的人构成了中国最富有的一族。然而,国内对富豪的最新调查显示,随着中国跻身全球经济的实力增强,“金矿”不再像以前那么容易被发现了。中国企业家要通过满足新一代的需求来赚钱,从互联网到糖果点心再到足球,各种业务无所不包。
  
  目前的中国大陆首富是32岁的企业家丁磊。他的公司提供网络短信服务,这招致很多电信公司的艳羡。对丁磊资产的评估要使用全新的方法,因为他持有在那斯达克市场上市的中国门户网站网易公司(Netease.com Inc. (ADS), NTES)52%的股份,他的财富也与股价涨跌息息相关。本周他的资产约为13亿美元,高于去年9月时的9亿美元,但仅在一年前,中国富豪排行榜调查时丁磊还不在考虑之列。
  
  上周四公布的中国百名富豪排行榜,是由英国33岁的注册会计师胡润(Rupert Hoogewerf)公布的。胡润的此项排名已进行了五年。胡润说:“该排行使我们对中国的发展程度有个了解。”
  
  比亚迪有限公司(BYD CO.,1211,HK)总裁王传福(Wang Chuanfu)在充电电池业务支持下,拥有资产1.85亿美元。娃哈哈集团(Wahaha Group)制造软饮料和儿童服装,董事长宗庆后(Zong Qinghou)资产为1.45亿美元。
  
  今年上榜的资产门槛是1.1亿美元,而在1999年胡润刚刚开始公布大陆富豪排行榜时的门槛只有600万美元。
  
  但是,娱乐业人士仍然榜上无名。且富豪排行倾向于地方人物,英语会话水平“说得过去”的不到八人。
  
  中国富豪与政府的联系也日益紧密,其中34人在党内任职。胡润说,这些人告诉他,随着企业的增长,回避政治是不可能的。
  
  今年早些时候,纽约的《福布斯》(Forbes)杂志在对该富豪排行榜控制权的争夺中与胡润分道扬镳。《福布斯》将于本月晚些时候公布自己编制的中国大陆富豪企业家年度排行榜。
  
  在今年的100名富豪中,新上榜的就有40名。中国发展市场经济导致的无序状态由此可见一斑。
  
  年仅22岁的李兆会(Li Zhaohui)拥有2.9亿美元,成为上榜者中年纪最轻的一位,也是第一位百万富翁继承人。今年早些时候,他的父亲在一场经济纠纷中被杀害。李兆会对山西海鑫钢铁(集团)有限公司(Shanxi Haixin Iron and Steel Group)的控制凸显了钢铁界百万富翁浮出水面的趋势,在最年轻的10名富翁中有5人都在钢铁业持有部分权益。
  
  李兆会的例子同时突出表明上榜有时存在多大的偶然性。几个通过像胡润这样的富豪排行榜进入公众视线的人物还曾经重重栽了跟头。
  
  周正毅(Zhou Zhengyi)就在今年的下榜者之列。这位上海的地产大亨因被查出在一场银行和房地产丑闻中充当主谋而被捕入狱,名誉扫地。这场丑闻还牵扯了高层的银行家和政府官员。在《福布斯》2002年公布的排行榜中,周正毅以估计达3.2亿美元的资产名列第十一位。
  
  同时下榜的还有一度担任朝鲜特区长官的杨斌(Yang Bin),2001年时他的资产达9亿美元。目前,他因欺诈和行贿罪而被判刑18年。
  
  胡润表示,他并不认同中国企业家“罪恶发家”,即在中国成功创办企业需要进行黑幕交易的观点。
  
  排行榜中的中流砥柱仍然是房地产业,前10名和总体排行中近60%的财富都来自这一行业。
  
  但是,这些千万富翁的个人资料却相当模糊。据称,广东房地产大亨朱孟依(Zhu Mengyi)的合生创业集团有限公司(Hopson Development)是中国最大的房地产开发商。胡润说:“没有人了解他。他相当低调。我甚至连他的照片也找不到。”
  
  2003年中国富豪排行榜前十名名单
  
  名次 资产    姓名    主要企业     主营业务
  
  1.  9 亿美元 丁磊    网易公司     短信和网上游戏
  
  2.  8.5亿美元 荣智健家族 中信泰富     航空、基础设施和房地产
  
  3.  8.2亿美元 许荣茂   世贸集团     房地产
                 (Shimao Group)
  
  4.  6.5亿美元 鲁冠球   万向集团     汽车部件
                 (Wanxiang Group)
  
  5.  5.8亿美元 陈丽华   富华国际集团   房地产
                 (Fu Wah Intl Hong Kong Group)
  
  5.  5.8亿美元 刘永好   新希望集团    饲料
                 (New Hope Group)
  
  5.  5.8亿美元 叶立培   仲盛集团     房地产
                 (Super Ocean Group)
  
  8.  5.1亿美元 孙广信   广汇实业投资集团 房地产、燃料
                 (Guanghui Group)
  
  9.  5.0亿美元 刘永行   东方希望集团   饲料、金属
                 (East Hope Group)
  
  10.  4.8亿美元 陈天桥   盛大网络发展   网上游戏
                 (Shanda Networking Development)
  
  10.  4.8亿美元 朱孟依   合生创业集团   房地产
  
  道琼斯通讯社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310201848.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场