[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三中全会 研究缩小贫富差距
(博讯2003年10月11日发表)

  中共十六届三中全会将于今天在北京开幕。相关专家指出,三中全会将着重解决四大经济难题,包括完善市场体系、转换国有企业体制、转变政府职能和完善分配制度。另据报道,三中全会不排除会提出新的政改方案。

    中共十六届三中全会将于今天在北京开幕。据中国官方的公布,三中全会主题之一是完善社会主义市场经济体制。最新一期《瞭望》周刊中共中央党校微观经济室主任的文章称,为实现十六大提出的全面小康的目标,中国政府需冲破六大发展瓶颈,包括﹕三农〈农村、农业、农民)问题、人口与就业、资源与生态、经济结构不合理、市场体制不完善及社会、金融、财政「三险并存」等问题。 (博讯boxun.com)

  中国体制改革研究会副会长杨启先认为,所谓完善社会主义市场经济体制,主要是解决当前中国经济所存在的四大薄弱环节,即完善的资本市场体系尚未建立﹔国企的体制未完全转换﹔政府职能未完全转变﹔收入差距过大。杨启先指出,在资本要素市场方面,四大国有商业银行的改革、利率市场化、汇率浮动等都将在本次会议上有所涉及﹔国企改革方面,当前要解决国有资产如何管理的问题﹔至于政府职能的转化,则要打破地区封锁和垄断,解决好政企关系﹔同时要针对当前阶层收入差距拉大,分配不公等问题,建立合理的分配制度和社会保障制度。

  据报道,三中全会除了专注于解决经济问题之外,还不排除会涉及政改问题。中共总书记胡锦涛已召集一个智囊团起草改革方案。这个智囊团认为,政府在「沙士」爆发初期处理失当,证明中央政府的运作存在严重的体制弱点,必须大刀阔斧进行改革。

  智囊也认为,东北老工业区示威事件频传,显示国企改革失败可能导致国家不稳定。而银行和金融问题,恐怕也是令经济崩溃的弱点。这些是阻碍中国发展、阻碍二○二○年实现小康的主要因素。

  虽然中国传媒近日的报道,均指三中全会的重点是经济体制改革,但熟悉中共历史的官员指出,中共一些重大改革都是在经济体制改革的名义下进行的,包括确定改革开放的十一届三中全会,以及确定发展市场经济的十四届三中全会。报道指出,政治体制改革,是早晚要发生的事情。胡锦涛将在三中全会上,向全体中央委员作工作报告,这是实行党内民主改革的第一步。

  星岛日报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310111932.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场