[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

保钓船抵达钓鱼台岛附近 宣示领土主权
(博讯2003年10月09日发表)

  一艘搭载台湾、中国和香港保钓人士的中国大陆渔船今天下午进入钓鱼台岛西方约二十二公里处,宣示对钓鱼台群岛的领土主权,日本海上保安厅的巡逻船加以包围企图阻止去路,这艘保钓船则以扩音器抗议日方的阻挡行为。

    总部设于那霸的日本第十一管区海上保安本部今天指出,单位所属的巡逻船于日本时间下午一时五十七分(台北时间十二时五十七分),在钓鱼台岛西方约四十五公里处发现这艘渔船以约十八公里的时速向钓鱼台岛方向前进。 (博讯boxun.com)

  十一管区指出,这艘保钓船于日本时间下午三点二十分(台北时间下午二时二十分)进入钓鱼台岛西方约二十二里处,日方宣称保钓船「侵入日本的领海」而企图阻挡它的去路。

  十一管区指出,这艘全长约二十公尺渔船的甲板上有大约十五人,举著五星旗和宣示主权的横布条,以扩音器向日本巡逻船抗议并拍摄录影带。

  据来自台湾的报导,台湾保钓船今天上午在彭佳屿和这艘大陆保钓船会合后回航,大陆保钓船前往钓鱼台宣示主权,船上有台湾、大陆和香港的保钓人士。

  这次两岸三地的这项保钓行动,除了纪念七年前的十月七日保钓人士登上钓鱼台插上中华民国国旗和中国五星旗,也为继续宣示对这个群岛的领土主权。

  中央社 张芳明 东京

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310091909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场