[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛将接见香港富豪团 安抚倒董阔佬
(博讯2003年09月17日发表)

    如走马灯般,长达一个月的香港各界轮流访京活动,将告一段落,据了解,在十一「国庆」前担任压轴访问的,是香港的富豪团,而且将获得国家主席胡锦涛最高规格的接见,在在显示了这群富可敌国的资本家,在中共心中的分量。不过此间有媒体指出,一向受到北京中央孤立的民主党派人士,也有可能稍后获邀北上。

    下周五前往北京的富豪团,将由全国政协副主席霍英东担任团长,成员包括长实集团主席李嘉诚、新鸿基地产主席郭炳湘、中华厂商联合会会长陈永棋等。这是香港回归六年以来,香港富商第二次获邀组团访京。由于香港过去的「倒董」暗潮不乏来自商界,北京这次接见富豪团,明显有安抚的作用,而田北俊这次先后以自由党主席和资本家的身分两次获邀「面圣」﹐显示他的倒戈并没有影响他与北京的关系。 (博讯boxun.com)

    根据香港《东方日报》今天引述民主党核心人士的消息报导,中央派到香港的密使曾表示不排除民主党派人士获邀上京的可能,甚至更有消息指出一些过去被中共没收回乡证的民主党派人士,可望在最近重获发还,以方便他们北上。

    在这些热闹的台前活动背后,有保皇党之称的民建联和代表七一大游行力量的民主党派人士,正卯足全力迎战十一月的区议会选举,而由于这次地方性的选举可说是七一大游行后的首次选举,除了可以测试五十万人游行对香港政治生态的影响,更可被视为是明年立法会选举的前哨战。

    而昨天因突然获得副国家主席曾庆红接见的特首董建华,据说已经对行政会议的新班底人选有了腹稿,包括将起用曾经「背叛」他的自由党副主席周梁淑怡。董建华日前与前人大委员长李鹏一起在钱塘江观潮,原定继续与妻子转到上海,半途却赶回深圳向曾庆红汇报香港工作,并已于昨晚返回香港。

    自由党主席田北俊因为拒绝与政府合作在立法会为二十三条立法开绿灯,致使董建华被迫在立法前夕临时宣告取消二读和三读,而田北俊也因此辞去行政会议成员的职位。此间分析家认为特首董建华不计前嫌再次重用自由党,是对政治现实屈服,因为只有自由党和民建联结合为政府护航,董建华才可以驾驭立法会。

    郑汉良 香港 16日

    中国时报 17日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/09/200309170740.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场