[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

IMF暗示人民币应该升值
(博讯2003年08月29日发表)

     BBC:国际货币基金组织(IMF)发表报告指出,亚洲国家操纵货币汇率的做法加深了全球经济的不平衡问题。普遍认为,这是该组织暗示中国应考虑把人民币升值的信号。

    IMF的这份报告是为下个月在迪拜召开的世界银行暨国际货币基金组织年会撰写的。 (博讯boxun.com)

    报告警告说,一些东亚国家在上个世纪末金融危机后积累的庞大美元储备量已经过多。而亚洲国家应该提高本身货币的汇率以改变全球经济不平衡的现状。

    最近,中国不断面临要求提高人民币汇率的外来压力。

    美国财政部长斯诺下周将前往北京访问,广泛预料他将会向中国当局表达美国政府关注到人民币的币值危险性地过低。

    目前人民币与美元的兑换率约为1美元兑8.3人民币,美国制造商协会称这样的兑换率使人民币汇率被人为地低估了40%,中国的出口商因此得到好处。

    不少西方经济学者指出,中国应该让人民币在国际市场自由浮动,或起码应该把与美元的兑换率重新定价。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308290421.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场