[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆客带大量人民币进香港
(博讯2003年08月28日发表)


涉及洗钱疑虑 漏税问题严重

    自从中国放宽旅客前往香港自由行后,深圳海关查获多起大陆旅客携带大量人民币出境的案件,仅仅七月到八月中一个半月间,超带总金额就高达一千五百四十一万元(约六千万台币),这些巨额人民币流进香港用途为何,引起治安单位高度注意。 (博讯boxun.com)

    根据《深圳特区报》报导,随着中国放宽港澳自由行,大陆居民携带过量现金出境的案件正在增加。


限额仅六千人民币

    例如广东罗湖海关曾查到一名来自江西的袁姓旅客,在他的行李发现多达三十万人民币,而法定限额只有六千元。

    除了现金超量外,大陆旅客在港疯狂血拼后,漏报税款的情形也很严重,罗湖海关说,同样在七月初至八月中,就查获了超过一千个漏税案,货品包括名表、手机、数位相机或摄录机等,总计补税额达到一百十七万元人民币。

    香港《东方日报》报导,近期不断传出大陆客到香港以巨额现金购置房地产,引发了是否涉及洗钱的疑虑。

    港府早前与国际组织达成打击洗钱的建议中,提出了要求地产代理商在交易时需要确定顾客身份,并举报疑似洗钱个案,但有业界则认为地产代理难以查询顾客的金钱来源,这项建议在执行上存在困难。


自由行酿治安问题

    另据《明报》报导,开放自由行后接连发生了几件旅客被抢劫事件,对此香港旅游发展局表示十分关注,并呼吁旅客勿携带大量现金外出。

    台湾《苹果日报》28日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308281317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场