[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑州市、区政府 6个馒头管理办公室
(博讯2003年08月28日发表)

    郑州市、区政府的6个馒头管理办公室,近日被果断撤销,原因是市政府馒头办和一个区政府馒头办争相执法,闹到河南省政府,太不像话。

    这不是愚人节笑话,而是昨天(27日)中国大陆中央电视台“今日说法”节目披露的消息。网人滑稽表演看了节目后,在海南“凯迪社区”网站“猫眼看人”论坛上,张贴了一篇趣文: (博讯boxun.com)


郑州政府馒头办 让人笑掉大牙

    今天CCTV“今日说法”节目主持人,抨击政府官僚腐败作风、搞公文旅行、图章政府、乱设许可审批范围和扩大管理权限以便谋私的现象,列举了郑州馒头办一案。看了让人忍俊不禁,又发人深省。

    郑州人喜欢吃馒头,所以馒头业比较发达。为了规范市场和加强馒头市场管理,郑州市政府成立了6个馒头管理办公室(市政府1个,各区政府5个)。对所有加工经营馒头的集体和个人,一律采取许可审批制度。每个许可证,要交纳1100元的办证费。并下文规定:不办许可证擅自加工经营的单位和个人,可罚款3000——20000元。并规定加工者每天必须在馒头办指定的面粉经营部门购买不少于60袋面粉(面粉经营部门每袋面粉给馒头办提成0.5元)。

    因接到举报,发现一家馒头加工点没办许可证,擅自加工馒头,市馒头办和一个区馒头办不约而同前往查处。双方数十人均身着制服,佩戴执法证及胸章,非常正规地狭路相逢在非法馒头加工点,因为谁具有处罚权的问题而争吵并轻微动手。引来无数围观群众和三家媒体介入。激烈争吵也无济于事,双方将官司打到省政府,大有即便闹到中央也要争到处罚权的气势。

    省领导看他们闹得实在不象话(竟让全国都知道了郑州有6个馒头办,太丢人啦),一生气,于近期果断撤消了这种权力机构——政府馒头办。


跟贴

    可心:为了敛钱,真是不要脸了呀?最好再办个人头办,看见人就要给钱,不然就开除国籍——开到台湾、香港、美国去。

    好山水:没了馒头办,还有其它N种这个办那个办。其本质目的,不过就是要收钱。问题的关键,还是法规的制订不是人民群众说了算,而是想办法从百姓头上收钱的领导说了算。领导说要成立馒头办,就成立了。上帝说要有光,于是有了光。

    岷江:呵呵呵,事情搞笑,写得也好看。“馒头办”,希望写进新时期“官榨民字典”,并与古代流传下来的“巧取豪夺”排在一起。

    滑稽表演:再增加包子办,面条办,不是又能解决一部分公务员的岗位?还能创收。

    gzgyzl:奇闻怪事。拜服啊拜服!

    也许有:只要有钱,谁还在乎脸?

    交叉点:不管黑猫白猫,能抓老鼠都是好猫。把里面的“猫”换成“办”,再把“老鼠”换成“人民币”,就可以了。呵呵。 (博讯记者:李不言) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308280147.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场