[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中港台齐抗议日本人登钓鱼台
(博讯2003年08月27日发表)

    (美国之音记者安华华盛顿8月26日报导)日本右翼民族主义团体[日本青年社]9名成员星期一早晨登上具有争议的钓鱼岛之后,中国、台湾和香港星期二纷纷做出反应,对日本方面的举动表示抗议。

    据日本海岸警卫队透露,9名[日本青年社]成员星期一早晨登上这座无人居住的多岩石小岛,并在那里逗留了5个小时。 (博讯boxun.com)

    *中台官方和香港市民反应强烈*

    此举招致中国方面的强烈反应。中国外交部发言人孔泉表示,钓鱼岛及其邻近岛屿,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。中国将对日本有关组织非法登上钓鱼岛提出强烈抗议,日本方面与钓鱼岛有关的任何单方面行动都是非法和无效的。

    台湾外交部也对此事件深表关注,重申台湾对这些岛屿拥有主权,并对日本右翼份子登岛一事,向日本政府表示抗议,要求日本政府防止类似事件再次发生。

     图为台湾的保钓人士(2002-10-25, 法新社资料图片)

    香港也有人到日本驻香港领事馆前示威抗议,要求日本政府道歉,并计划组织一次登上钓鱼岛的行动,表明中国对钓鱼岛拥有主权。抗议人士还表示,如果日本政府不道歉,中国政府应当阻止日本公司参与北京和上海之间的高速铁路项目。

    *中日近来常有纠纷*

    值得注意的是,中国和日本之间最近龃龉不断。上星期,日本侵华战争期塌留的芥子毒气,在黑龙江省齐齐哈尔一处建筑工地造成一名民工身亡,导致中国群孰愤,要求日本做出赔偿。最新的争端又正值在中国举行解决北韩核危机的6方会谈之际。日本也作为6方之一,派代表团参加本周举行的北韩问题6方会谈。

    今年1月,当中国得知日本方面自从2002年开始把位于东海的钓鱼群岛的3座小岛租赁给一个私人地产商,以加强日本对钓鱼岛的实际控制之后,中国表示出异常的愤怒。日本右翼极端分子曾在1996、1999和2000年3次登上钓鱼岛并在钓鱼群岛的一座岛上竖立起一座临时灯塔和一处神社。

    *历史背景*

    钓鱼岛问题由来以久。日本海军1895年战胜清朝北洋水师之后,宣布钓鱼岛是日本的领土。二战之后,钓鱼岛曾经被美国控制一段时间,1972年连同冲绳群岛一起归还日本统治。目前,中国、台湾、日本都宣称对钓鱼岛拥有主权。

    钓鱼岛,在台湾被称作钓鱼台岛,日本称之为尖阁列岛。钓鱼岛周围有丰富的鱼类资源,并可能蕴藏有大量石油。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308272045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场