[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共支持 学者提议建立两岸经济合作机制
(博讯2003年08月26日发表)

    中共全国台湾研究会常务理事乐美真在桂林举行的第十二届两岸关系学术研讨会中,将提出建立两岸经济合作机制的建议,为改善两岸经贸关系正常化提出可行之策。乐美真在大会宣读论文中的上述观点,已获中国大陆国台办高层审批同意,具有中共官方背书支持的重要意义。

    中共全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所,将从明天起一连三天在桂林帝苑酒店举办第十二届两岸关系学术研讨会。身兼中国大陆全国政协委员的乐美真,将在大会中宣读论文「大势与能动——现阶段推动两岸关系的思考」。 (博讯boxun.com)

    乐美真表示,两岸关系发展要有大格局,目年两岸的能动作用在「进行经济对话,实行产业合作,建立两岸经济联系和合作协调机制,使航运、邮电、商务往来正常化。」他说,在两岸加入WTO以后,两岸在经济发展有了新的契机。拆除经济合作的人为障碍,解决阻碍经济交往的各类问题,协调经济方面的纠纷,保障经济业者的权益,推动产业合作,听取两岸经济界的意见和建议,是势在必行的。

    乐美真指出,大陆有关方面已提出建立两岸经济合作机制的建议,此事值得两岸经济工商界进行实地探讨和推动。现在两岸的航运、邮电、商务往来已十分频繁,但离「直接双向」尚欠一步,经济成本加大最终会加大政治成本。在寻求建立两岸经济合作机制的过程中,先由两岸民间行业组织商谈,达成协议,使之正常化,不失为可行之策。

    乐美真同时呼吁推动两岸民意机构的互动。他称,目前两岸寻求区域法律冲突规范,立法合作,实现两岸政治协商,还有相当一段路要走,条件还不成熟。现实可行的是两岸民意机构人员,以适当的身份进行人员交流和互访,相互了解对方政治协商和反映社情民意的做法,沟通情况,反映民意,供决策者和立法部门参考,也可由台湾民意机构的助理和大陆全国政协专门委员办事人员开展交流互访,由下而上,逐步拓展。

    中央社曾淳良25日桂林

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308260335.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场