[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

海盗猖獗 大陆海军演习打海盗
(博讯2003年08月24日发表)

    近年来海盗猖獗,中国大陆船只屡次遇袭,以往打击海盗主要靠水警,但鉴于水警力量与装备受限,中共海军决定投入打击海盗的行列。

    北京环球时报报导,去年六月,共军东海舰队首次举行防海盗演练。同年,中共海军在环球航行中,于印度洋水域进行打击海盗演习。 (博讯boxun.com)

    报导说,今年七月二十二日,一艘中国大陆渔船在叶门东部渔场作业,四条小船快速过来,一群手持冲锋枪的蒙面海盗强行登上渔轮,把船员打得一死一伤。同日,另一艘大陆渔船也在同一水域被抢,所幸无人伤亡,海盗还把多艘渔船劫持到一个小渔村。后来叶门政府出面,三艘渔船才获救。

    据指出,中国大陆并未针对海盗罪立法,海盗的量刑一般按「刑法」中的抢劫和杀人罪处以重刑,刑期十年以上,藉以打击海盗活动。

    一九九○年代后,中国大陆远洋船队遭海盗袭击次数增加。目前在大陆登记注册的远洋轮船约一千多艘,但不包括与大陆利益相关的船只,因此大陆船只和船员受海盗袭击数字难以统计。

    中央社23日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308241125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场