[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

生产过剩成为中国大陆未来经济风险
(博讯2003年07月31日发表)

    (中央社台北三十日电)最新一期北京了望杂志刊文指出,未来中国大陆经济运行的主要风险不是通货膨胀,而是新的生产过剩。

    文章说,在中国大陆新一轮经济增长中,周期性扩张不是结束于严重的通货膨胀,而是新的生产过剩。由于当前行政主导型的资源配置活动仍广泛存在,生产过剩的财产责任在很多领域还不明确,不负责任的扩张活动显现,例如城市建设中的形象工程、政绩工程,各地汽车生产项目等,加大扩张期产生的过剩,造成无法明确财产责任的不良资产,加大政府承担的财政和金融风险。 (博讯boxun.com)

    文章认为,当前中国大陆经济扩张的态势将持续两年以上,外部因素的变化,包括SARS事件对运行曲线会有一些扰动,但至多对季度经济增长率产生一些影响,不会改变年度间的总体回升态势。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307310011.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场