[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中新社:北京失业率拉响过红色警报
(博讯2003年07月24日发表)


劳动力供求矛盾尖锐 北京失业率已拉响红色警报

     北京市统计局人口和就业处今天发布的统计数字显示,去年北京市失业人口为三十六点一万人,失业率为百分之五点九。按照国家统计局经济预警系统中拟定的标准,北京的失业率已经超过了百分之四的红色警戒线。 (博讯boxun.com)

      作为一个有着一千多万人口的“奥运之城”,近十年来北京的经济可谓突飞猛进。按照常识,经济的高速增长将在某种程度上拉低失业率。但从北京的情况看,经济的高速增长似乎并未对失业有突出的缓解作用。

      “八五”(一九九一至一九九五年)和“九五”(一九九六年至二000年)期间,北京市GDP的年均增长率分别为百分之十一点八和百分之十,但就业人口年均增长率仅为一点八零点九个百分点。就业弹性系数由“八五”时期的零点一五降至“九五”时期的零点零九,即经济每增长一个百分点,所创造的就业岗位由零点九三万个降至零点六一万个。

      分析人士认为,这表明,北京高经济增长并没有带动相应的高就业增长,相反,北京近年经济的高速增长主要依赖资本的高投入和技术的进步,而劳动投入对经济增长的贡献却表现得愈来愈小。

      如果说经济发展对劳动力吸纳能力的减弱是北京失业现象的基础性因素,那么劳动力供给和需求总量上的矛盾则成为失业直接的表现形式。

      二000年,北京劳动适龄人口已从一九八二年的六百零六点五万人增加到九百六十点二万人,平均每年的增长速度为二点一个百分点。但同期从业人员仅为七百一十一万人,增长速度仅为一点三个百分点,明显低于劳动适龄人口的增长,因此必然会产生想就业而无法就业的失业群体。

      从劳动力的供给角度来看:北京市每年新毕业的高等院校毕业生,加上滞留在北京的外省市毕业生约为六点三万人左右;去年的失业人员为三十六点一万人;北京市需安置随迁家属、复转军人三点六万人;北京市外来流动人口中务工经商人员净增二十五点三万人。因此,有关部门预计二00三年北京新增劳动力供给量将达到七十一点三万人。

      但从劳动力的需求角度来看,预计二00三年北京将能提供就业岗位四十五点五万个。因此,今年北京劳动力供需缺口将达到二十五点八万人,劳动力供需总量的矛盾造成北京必然存在失业现象。

      那么又是什么造成北京如此尖锐的供需矛盾呢?无疑,每年蜂拥而入的“淘金族”、“漂一族”是造成北京劳动力供过于求的最主要原因。调查显示,一九九七年北京外来人口总量为二百二十九点九万人,但去年已猛增至三百八十六点六万人。

      一个棘手的问题是,外来人口是导致北京失业率超过红色警戒线的一个重要原因,但离开这些外来人口的北京将停止正常运转。调查显示,外来人口从事的多数属于劳动强度大,工作条件“脏、乱、差”,收入相对较低,是社会发展必需的,同时也是皇城根脚下的骄傲子民所不愿从事的职业。由此看来,在很长一段时间内,这个尴尬的问题还将困扰着致力于建设国际大都市的首都官员们。 (博讯记者:方向)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307241047.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场