[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛、温家宝会见董建华 强调坚持“一国两制”(图)
(博讯2003年07月20日发表)

    
7月19日,国家主席胡锦涛在北京会见香港特别行政区行政长官董建华。新华社记者 鞠鹏摄

      新华社北京7月19日电(记者赵新兵、陈斌华) 国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝今天在北京分别会见了香港特别行政区行政长官董建华。胡锦涛和温家宝都强调,中央政府将一如既往地坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,贯彻香港基本法,全力支持行政长官董建华领导的香港特别行政区政府依法施政,坚决维护香港的社会稳定,并将尽最大努力帮助香港恢复经济,实现长期繁荣和发展。 (博讯boxun.com)

      国家副主席曾庆红,国务院副总理吴仪,中共中央书记处书记、中共中央办公厅主任王刚,国务委员唐家璇,国务委员兼国务院秘书长华建敏,全国政协副主席、国务院港澳事务办公室主任廖晖分别参加会见。

      胡锦涛在会见时表示,中央政府对香港特别行政区近期的事态非常关注。香港回归六年来,中央政府全面贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,严格依照香港特别行政区基本法办事,不干预香港特别行政区自治范围内的事务,并全力支持和帮助香港特别行政区克服各种风险和困难。中央政府所做的这一切,都有利于保持香港的繁荣稳定。保持香港的繁荣稳定,是中央政府和祖国人民的共同心愿,也是广大香港同胞的共同利益所在。香港只有保持社会稳定,才能保持良好的营商环境,保持自由港的特色和国际金融、贸易、航运等中心的地位,也才能为经济的恢复和进一步发展创造有利条件。在这个事关香港同胞福祉的重大问题上,香港特别行政区政府和各界人士都应共同作出努力。

      胡锦涛指出,香港特别行政区自行制定维护国家安全和统一的法律,是落实香港基本法的必然要求,也是香港作为中华人民共和国的一个特别行政区必须履行的责任。他表示,注意到香港特别行政区已决定就有关法律草案再次进行公众咨询。他表示相信,在经过认真、广泛的咨询后,有关立法一定会获得广大香港同胞的普遍理解、支持和认同。

      胡锦涛说,董建华先生是经香港各界人士组成的具有广泛代表性的选举委员会依法选举产生、由中央政府任命的香港特别行政区行政长官。6年来,他以高度的使命感和责任感,为香港、为国家辛勤工作,带领香港特别行政区政府,团结广大爱国爱港同胞,沉着应对亚洲金融危机的冲击和外部经济环境的变化以及非典疫情等带来的挑战,为“一国两制”的成功实践,为保持香港的繁荣稳定,作出了重要贡献。中央政府坚定地支持董建华先生领导的特别行政区政府依法施政。香港特别行政区的政治体制,必须按照香港基本法的规定,从香港的实际情况出发,循序渐进地发展。他赞成董建华日前提出的改善政府施政、关注经济民生的安排,并表示相信,在董建华的领导下,特别行政区政府一定能够在凝聚社会共识、关注社情民意、改善政府施政等方面做得更好。

      胡锦涛强调,香港特别行政区是中华人民共和国的一个地方行政区域,按照香港基本法的规定,实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治。香港是中国的香港,是香港人的香港。任何外国势力以及其他外部势力干预香港内部事务,我们都坚决反对。保持香港的繁荣稳定,符合各国投资者的利益,也符合国际社会的利益。

      胡锦涛说,“一国两制”在香港的实践是一项崭新的事业。中央政府以及香港特别行政区政府要在实践中不断探索,不断总结经验,推动“一国两制”伟大事业在香港的顺利发展。中央政府贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治基本方针的决心和诚意已为香港回归以来的全部实践所证明,也得到国际社会的公认。我们对以董建华先生为首的香港特别行政区政府和广大香港同胞充满信心。只要香港特别行政区政府和各界人士齐心协力,团结奋进,就一定能够克服目前的经济困难,开创更加美好的未来。

      温家宝在会见董建华时说,香港回归6年来的历程很不平坦,香港特别行政区在各方面取得的成绩来之不易,这是以董建华先生为首的特区政府团结广大香港同胞共同努力的结果。当务之急是要维护香港的社会稳定,努力发展经济、改善民生。这是解决香港目前面临的各种问题的根本之策。目前香港经济出现的困难,原因是多方面的。克服这些困难需要保持一个稳定的社会环境,需要香港同胞和特区政府一起,同舟共济,埋头苦干,自强不息。

      温家宝表示,中央政府始终按照“一国两制”方针和香港基本法处理香港事务,同时对香港的经济问题高度重视,并给予大力支持。上个月底中央政府有关部门和香港特别行政区政府签订了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》。目前,中央政府各有关部门和各地方正在抓紧落实这一安排。为进一步支持香港经济发展,中央政府将在这一安排的基础上,加大内地市场对香港开放的步伐和程度,包括增值电信服务、旅游、金融服务。凡是有利于香港繁荣稳定、有利于香港和内地共同发展的事情,中央政府都将给予全力支持,伟大的社会主义祖国永远是香港发展和进步的坚强后盾。

      《人民日报》 (2003年07月20日第一版)

    来源:人民网-《人民日报》 (责任编辑:张爱敬)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307202243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场