[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

大陆首度向台提出自由贸易协定之议
(博讯2003年07月20日发表)

    中国官方英文中国日报今天报导,中国国务院台湾事务办公室副主任王在希昨天正式向台湾提出一项类似自由贸易协定的协议,以促进台海两岸间的经济关系。这是北京方面第一次正式提议以这种方式来加强两岸经贸交流。

    王在希并未就其提议提出详细说明,但中国日报的报导中提到,「这项提议是紧接在大陆与香港签署『更紧密经贸关系安排(简称CEPA)』之后提出」,似乎暗示两者之间可能有类似之处。 (博讯boxun.com)

    王在希说,这项机制将确保台海两岸关系能健康、有序的发展。

    报导指出,王在希是在为期两天的台海两岸关系研讨会闭幕式上,发表以上谈话。但在中国官方通讯社新华社的报导中,并未提及类似提案。中文的新华社仅报导,「为保证两岸经贸关系健康有序地发展,有必要尽快建立起两岸经济合作的机制。」这种说法似无神意,与英文中国日报网站上以头条刊出的报导,有相当大的出入。

    中国日报报导,王在希说:「两岸可以先共同就遭受SARS疫情打击最重的观光和民航产业,进行研商。」

    中国日报报导指出,二00二年一月,前中国副总理钱其琛曾提议与台北就建立两岸经济问题合作机制一事进行会商。中国日报报导说,钱其琛的建议未获台湾民进党政府积极回应。

    中国日报报导说,自中国大陆与香港签署「更紧密经贸关系安排(CEPA)」后,愈来愈多的商人、经济学家吁请两岸签订此种以自由贸易协议为模式的类似协定。

    根据CEPA,香港出口大陆货品可免除关税,大陆也将对香港十七类服务业扩大开放市场。

    中国日报报导,王在希指出,北京和台北应搁置政治争议,把双边经贸关系列为最高优先项目。

    报导说,王在希向与会一百三十多位学者、专家说:「为达此目标,任何妨害两岸经济合作的的障碍应予排除。」他又说,「任何会干扰、影响双边经贸交流的政治争议,也应予搁置,慢慢来解决。」

    中国日报报导,分析家指出,北京把焦点放在经济问题,显示北京当局希望在台湾明年三月举行总统大选之前,维持两岸关系稳定。

    中国日报引述中国商务部统计报导,台商在大陆的协议投资金额逾六百亿美元,投资件数超过五万六千件。(中央社台北19日综合报导)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307200621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场