[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国需解决农民工失业问题
(博讯2003年07月19日发表)

    中国官方媒体报导,中国需要在劳动密集型行业及中小型企业增加就业机会,以解决因受非典型肺炎(SARS)影响而失去工作的多达800万农民工的就业问题。

    新华社周二晚间援引国家发展和改革委员会秘书长张晓强的话报导称,中国SARS疫情造成就业需求大量减少,导致农民收入增长放慢,预计2003年第二季度农民收入增幅将较上年同期下降3个百分点。 (博讯boxun.com)

    报导称,由于受SARS疫情影响,第二季度农民平均收入将下降大约35元(1美元=人民币8.28元)。

    这一数字否定了中国官方媒体此前的宣传。媒体此前报导说,中国已经战胜了SARS,经济活动也已迅速恢复到SARS爆发前的水平。

    从目前已公布的6月份宏观经济指标来看,尽管经济已从4月份和5月份SARS高峰期的下滑中迅速反弹,但SARS对就业机会的滞后影响将是中国政府面临的严重问题。

    报导称,公众对失业率上升和城乡收入差距扩大的现象越来越不满,这可能会对社会稳定造成潜在的威胁,而SARS导致上述现象恶化则可能加深政府对这一问题的担忧。

    张晓强还说,政府将进一步采取措施,来减少SARS造成的城乡失业人数。

    中国政府对受SARS影响的行业采取了一系列扶持措施。央行向国有银行发出通知,要求增加对旅游业和国内航空公司的信贷支持。政府还增加固定资产投资以创造短期就业机会,从而减轻SARS对经济的影响。

    2002年中国城镇居民平均可支配收入为人民币7,703元,而农民的平均可支配收入不足其三分之一。

    中国政府此前对2003年城镇登记失业率的官方预期为4.5%,而SARS的影响可能会使这个目标更加难以实现。

    6月份中国劳动和社会保障部称,SARS的影响将使就业市场前景黯淡,此前的预期是2003年新增非农就业机会2,400万,而目前可能还达不到一半。

    报导援引张晓强的话称,SARS对就业的滞后影响还将延续一段时间。

    在4月份和5月份中国SARS疫情高峰时期,公众担心被传染,政府也采取了措施防止疾病蔓延,这严重影响了正常的旅游和消费,并导致服务业和旅游业大量就业人员失业。

    这些行业中大部分是刚刚起步的中小型企业,而在中国实行以市场为导向的国有企业改革过程中,这些中小型服务企业正是吸纳不断增多的国有企业下岗职工的主要渠道。

    中国在6月份成功地控制住了SARS疫情,世界卫生组织(World Health Organization)因此在6月24日宣布取消对北京地区的旅行警告,同时将北京从SARS疫情传播地区的名单上去除。(华尔街日报网络版16日讯)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307192322.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场