[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南两作家不满作协腐败申请退出
(博讯2003年07月17日发表)

    (中央社台北十七日电)湖南省两名作家余开伟和黄鹤逸申请退出湖南省作家协会,他们批评作协体制,实际上是官僚体制在文化领域的变种,充满腐败气息。

    余开伟是湖南作协评论委员会副主任、中国大陆著名文艺评论家,黄鹤逸是大陆一级作家,著有「汪精卫」等作品。 (博讯boxun.com)

    香港明报报导,余开伟指出,作协体系是套用前苏联作协体系建立,是陈旧政治体制的附生物,官方色彩和行政色彩太强,成为官僚体制在文化领域的变种。

    余开伟批评,湖南作协近年来逐渐蜕变成极少数人争权夺利的宗派主义和谋取名利的工具,逐渐背离团结作家、培养作家组织繁荣创作的宗旨和职能。作协内部矛盾太多,协会处于瘫痪状态,连作家代表大会、换抬举等工作都无法进行。

    黄鹤逸说,许多人争当湖南作协主席、副主席,因为待遇不低,但一个在文学上毫无建树的人,竟然能混到副主席,导致作协无法发挥作用。

    湖南省作协副主席李元洛说,退出作协是两人的权利和自由,行动无可非议。他坦承,目前作协的问题包括领导人不称职,对文学事业不热心,不把促进文学的自由发展作为自己的职责,不尊重作家,一些人把官场上的坏习惯带到作协,吃喝浪费现象严重。报导说,中国作协表面上是民间组织,却有很浓的的官方色彩,实际上是由党组书记、原中共上海市委宣传部部长金炳华主持。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307172132.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场