[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

麦当劳退出赞助北京奥运
(博讯2003年07月10日发表)

     记者费国祯/综合报导

    国际奥委会市场开发委员会主席海博格向大陆媒体透露,麦当劳退出了2008年北京奥运的赞助行列。海博格表示,目前包括可口可乐、南韩三星等8家全球企业为北京奥运的赞助厂商,每位赞助商将提供近6000万美元(约合新台币21亿多元)作为奥运相关活动的开销。 (博讯boxun.com)

    「上海新闻晨报」昨天报导了这项讯息,不过报导中并没有提及为何麦当劳没有继续成为奥运赞助厂商的原因。麦当劳去年创下50年来首度营运亏损的财务窘境,今年以来又陆续传出裁员关店的瘦身计画,一般认可能跟前述原因有关。

    报导中说,包括联想和海尔两家大陆知名的企业有意争取成为北京奥运的赞助厂商,不过,一位联想的高层人员表示,联想去年已向北京2008年奥林匹克运动会申办委员会捐了1000多万元人民币,但距离联想能成为北京奥运全球赞助厂商的可能性还很「遥远」,因为6000多万美元的赞助标准实在太高了。

    海博格说,国际奥会与赞助商签订的「奥林匹克夥伴计划」合约,目前已经获得8家跨国公司继续赞助,分别是南韩三星、可口可乐、柯达、福斯汽车、Swatch、JohnHancock(人寿保险商)、SchlumbergerSema(电脑通讯整合商)和Panasonic。根据过去奥运赞助费金额,各成员提供的赞助金被要求不低于4000万美元,一般预料,北京奥运会赞助金将突破6000万美元。

    【2003/07/10联合报】

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307100700.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场