[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马宇:商务部主政新贸易时代
(博讯2003年07月09日发表)


马宇:商务部主政新贸易时代

     今天,备受各界关注的国务院机构改革方案终于面世。一个新的部门,商务部即将成立。为什么会成立商务部?新成立的商务部仅仅是将原来分属外经贸部、经贸委和国家计委的部分职责组合在一起吗?记者今天电话采访了外经贸部研究院高级研究员马宇。 记者:为什么会成立商务部,是与我们加入世界贸易组织有直接的关系吗? (博讯boxun.com)

     马宇:入世不是主要原因。商务部的成立主要是为了适应市场经济发展的要求。原有的外经贸部管理涉外贸易,而经贸委则管理国内贸易,这种将内外贸分开,分别作为行业来管理的体制是计划经济体制的产物,是向原苏联学习的。

     记者:美国的商务部比较有名,它的商务部的主要职责是什么?对外贸易也属于它的职责范畴吗?

     马宇:美国商务部属于政府序列,主要管理国内的一些事务,管得比较实。比如像两个企业合并会不会损害消费者,会不会损害这个行业中的其他企业。如果企业合并后有垄断嫌疑,这种合并则需要由商务部进行审批。也就是说,美国的商务部只管理市场秩序以及市场中

     的不正当竞争,但不会管企业会有几个网点,不会对企业经营权加以限制。

     美国还设有一个专门的贸易办公室,设有贸易代表,他们是处理国与国之间的贸易关系,涉及对外经济关系,争取美国企业在其他国家的利益。但这个办公室不具体管理微观的企业,而且直属总统管理。

     记者:您认为,我们原有的内外贸分开管理的体制有哪些弊端?

     马宇:外经贸部是属于国家序列,既有类似于美国贸易办公室的职能,要进行国与国之间双边谈判或者是多边谈判,同时还管理着国内的外贸公司,比如,审批外贸公司的进出口权,权力比较大,这就造成职能定位比较混乱。而且以前外经贸部的工作重心大都在审批权上。但问题是,在市场经济条件下,要求我们对所有企业都要一视同仁,不能再有审批权。尤其是内外贸经营权其实都是企业的天然权力。对企业外贸权力的设限,正是计划经济的产物。

     记者:经贸委的内贸管理、对外经济协调和重要工业品、原材料进出口计划组织实施、国家计委的农产品进出口计划组织实施以及外经贸部都将归属到商务部之下,这是不是意味新成立的商务部将拥有这些部门原有的权力和职责?

     马宇:事实上,到明年底以前,我们就会放开外经贸的审批权,到那时,微观的审批职能都不应该再有。而且成立了商务部,也不是将原来几个部门的东西合并在一起,把过去的审批权挪在一起,更重要的是要转变政府职能。新成立的商务部的最主要的职责是,对内,负责监管市场秩序,加强对市场秩序的管理;对外,为企业进行国际竞争创造一个好的外部环境。至于企业具体的商业行为、投资行为都应该由企业负责。政府只需要管理自己该管的事。

     记者:为了能更有效地发挥商务部的职责,新成立的商务部应该采取什么样的组织结构?

     马宇:千万不要只是简单地设立内贸司和外贸司来管理对内贸易和对外贸易。我认为新成立的商务部应该会有这么几个部门:类似于原来隶属于国家经贸委的贸易市场局的部门,专门负责监管国内市场竞争秩序;外经贸部现有的对外贸易部门,加上原属于国家经贸委的产业损害调查局,专门从事我们国家对外多边和双边贸易的事宜;还需要一个主要负责对内贸、外贸制定政策以及制定政策配套措施的部门。

     中华工商时报 2003年3月7日

    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307091234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场