[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新发现古人类化石 北京周口店又有重大考古发现(图)
(博讯2003年07月07日发表)

    

      中新网7月7日电 曾经沉寂了70多年的周口店北京人遗址又有了重大考古发现。7月7日,中国科学院在京召开新闻发布会,通报了与北京市人民政府合作研究的重大发现——周口店遗址古人类化石。 (博讯boxun.com)

      中科院负责人在会上宣布,考古人员在周口店遗址附近的田园洞出土了距今约2.5万年的山顶洞人时期的晚期智人化石。

      考古队在扰乱层之下的由角砾和黏土构成的原生堆积中发掘出土了一批古动物化石,目前已鉴定出哺乳动物化石26种,其中以鹿类化石为主,并有大量的豪猪化石,这些发现对探讨在本地区的哺乳动物演替及古环境变迁具有重要意义。该地点的哺乳动物群与周口店山顶洞的相当一致,有63%的种曾出现于山顶洞动物群中;而田园洞中出现的猕猴、猪獾、原麝等是山顶洞动物群中所缺乏的。少量化石上有黑褐色斑块,疑为火烧所致。

      尤为重要的是,在地层中出土了人类的遗骸。这些遗骸多处于破碎的状态,骨块彼此多不连接,有一定的石化,似属一个男性成年个体。目前所发现人类化石的解剖部位包括:下颌骨(附多枚牙齿)、锁骨、肱骨、桡骨、脊椎骨、股骨、腓骨、跟骨、趾骨。此外还有几枚零散的牙齿,似属另外个体。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307072343.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场