[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
(博讯2003年07月02日发表)

     凤凰卫视七月二日消息:据海外媒体报道,中国军方总参谋部、国家海洋局、民政局联合公布,自昨天起开放六千多个无人海岛的开发权,民间可租用五十年。香港保钓人士昨天闻讯表示,他们考虑申请租借被日本侵占的钓鱼台,并且向全球华人筹款,以筹措足够资金。

      中国第一部有关无居民海岛管理制度《无居民海岛保护与利用管理规定》,昨日起正式施行。规定由国家海洋局、民政部和解放军总参谋部联合发布。有关负责人指出,该规定是对中国现行海洋制度的补充和完善,在中国海洋法律制度上开辟了一个新的领域。 (博讯boxun.com)

      《规定》申明无居民海岛属国家所有,单位和个人可向县级以上海洋行政主管部门提出申请利用,租借期五十年;无居民海岛可转为有居民海岛,但应逐级上报国家海洋局、民政部和解放军总参谋部备案。

      禁制破坏环境活动

      《规定》指出,国家对领海基点所在的无居民海岛,实行严格的保护制度,禁止各种破坏性利用活动,如采矿或炸岛等。

      国家海洋局统计,中国海岛中面积大于五百平方米的有六千多个,其中约百分之九十四无人居住,面积在五百平方米以下的岛屿和岩礁数量巨大,约上万个。

      香港保钓人士柯华冰昨天表示,目前仍未得悉有关《规定》的详细内容,但会详细研究租借钓鱼台的可行性,若《规定》包括钓鱼台,他们考虑申请租借,并且透过向全球华人筹款,以筹措足够资金,他相信会得到支持。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/07/200307022346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场