[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

印度否认在西藏问题向中国让步
(博讯2003年06月27日发表)

    (美国之音记者夏启文6月26日报导) 印度官员表示,中国和印度两国星期二发布的共同合作宣言是互惠互利的,并否认印度在西藏问题上做出了任何让步。中国总理温家宝与瓦杰帕伊星期二签订了《中印两国关系原则和全面合作宣言》。中国外交部表示,宣言中有关西藏问题的条款是印度首次明确承认西藏是中国不可分割的一部份。这一说法引发了印度有关人士对于印度是否在西藏问题上做出过多让步的忧虑.

    印度外交部长辛哈星期三表示,印度对于西藏问题的立场没有改变,与过去印度政府的立场是一致的。辛哈表示,从印度政府在过去50年的官方文件来看,印度政府采取了一贯的立场。他说,西藏自治区于1965年设立,在那之后西藏就被称为西藏自治区。辛哈部长强调,西藏精神领袖达赖喇嘛在印度所享有的自由将不会有任何改变。辛哈强调,共同宣言和先前两国所公布的声明的立场是一致的。西藏精神领袖达赖喇嘛也表示,印度承认西藏是中国的一部份,不会改变达赖喇嘛最终和中国对话并实现西藏真正自治的意愿。 (博讯boxun.com)

    *锡金主权中国没有松口*

    印度外长辛哈在接受英国国家广播电台访问的时候表示,中印之间达成的协议是互惠互利的,两国签署了开放锡金和西藏之间的边界贸易协定,协议承认锡金的那图拉山口贸易是两个国家之间的边界贸易,因此应该没有任何疑问。在印度总理瓦杰帕伊与中国总理温家宝星期二公布了共同合作宣言之后,而印度的主要报纸纷纷指出,在两国政府签订的九项合作协定中,有关开放边境贸易的协定意味著中方事实上已承认锡金是印度领土。不过,中国外交部发言人孔泉日前在回答记者有关锡金问题的提问时说,锡金是历史问题,延续的时间比较久,这个问题不可能在一夜之间得到解决。

    锡金与西藏、不丹和尼泊尔接壤,于一九七五年经公投决定同印度合并,成为印度最小的一个邦,但中国政府认为锡金是被印度侵占,不承认印度对锡金拥有主权,并且将西藏和锡金之间的首要边境口岸那图拉山口关闭。在中国官方出版的地图上,锡金至今仍然是独立国家。中国和印度长期以来一直由于边界领土争议而关系紧张。有分析人士指出,这次双方在西藏和锡金问题上达成共识,为推进中印关系、解决领土争议起了正面作用,不过,仍然有一些印度人士认为中国并没有彻底解决中印领土争议的诚意,并对中国持续向巴基斯坦提供武器对印度所造成得威胁感到极为担忧。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306270709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场