[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
(博讯2003年06月26日发表)

    "强大的中国岂能如此忍让?! " 一名网民质疑中国内地政府对民间首次的"保钓行动"的沉默。

    对於政府在这次保钓行动中的"旁观者"姿态,网民们愤懑不已。"既然钓鱼岛是中国的领土,为何不派海军为保钓人士护航?……人家打你的左脸,你把右脸也伸过去给人打,人家肯定说你好?!……要争取,但我看到的似乎是无为。关於钓鱼岛政府真有长远的策略吗?……应该派军舰护卫。……希望政府能挺直腰杆维护中国的领土完整,哪怕使用武力。" "看电视上保钓船无助的孤单,我真想流泪,太心酸!早就说了,民间保钓更多是一种姿态,国家死活不发言,气死你。" (博讯boxun.com)

    据报道,2003年6月22日,中国内地首次的民间出海保钓行动,从浙江省玉环县黄门港出发,前往钓鱼岛。在离钓鱼岛三海里,由於日军军舰的拦截,渔船未能继续前进,保钓人士结束行动,返回浙江。此次行动由民间人士发起,个人自愿叁与,15名成员为中国内地及香港民间保钓人士。

    然而,这样一次民间组织的爱国行动,当天在中国的国内媒体并无作出任何相关报道,而中国外交部发言人也仅是在记者追问"中方对此有何评论"时才表示,"钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对这些岛屿拥有无可争辩的主权。任何企图侵占中国领土的图谋都是不可能得逞的。"

    而形成强烈对比的是,这次行动在被誉为"最能反映民间声音"的各大网站论坛,成了当天最为热门的话题,各网友纷纷以"请大家热烈支援!!"来表示自己满腔的热情,并把保钓人士的活动全程以不断更新的形式表示关注。

    前阵子先後现场直播伊拉克战事和攀登珠穆朗玛峰的中央电视台上,看不到网上保钓船的影像。CCTV不播,那麽就直播┅┅"11:00,船上消息,8艘军舰,多架飞机,包围我们的保钓船只。已经很难再前了。11:30 ,日舰,飞机将我船只团团围住,不断喊话,最近距离不到十米。 11:45 :现在距离钓鱼岛不到九海里。12:00: 现在已经冲到距离钓鱼岛不到三海里的地方。12:30 :现在正在祭奠陈毓祥烈士,并在距离钓鱼岛三海里的地方全体人员向钓鱼岛三鞠躬。焚烧了一面日本军旗,由於船上很多人有强烈的晕船反应,所以决定返航。"……

    网民 "同仇敌忾"的帖子也是铺天盖地,充斥於各论坛版面。

    "一致对外!保卫钓鱼岛。中国人,团结起来。为我们的勇士喝彩。同胞们,不要怕,上!" "既有"欲以我血荐轩辕"之志,何愁我民族不兴,国家不强,倭寇不除! !" "作为中国公民,可怕的是忘掉日本侵华历史,给中国造成巨大灾难。可悲可恨!" "民间组织的活动也是人民意志的体现。坚决支援!" "不能退让" "我非常支援这些有志气的中国人,如果将来条件允许,我也期望加入他们的行列中来" "团结就是胜利!……向保钓的民族英雄致敬和慰问!!!小日本是战争罪犯,中国领海神圣不可侵犯!" "一个人的牺牲,开辟了一条前进的道路;千万人的牺牲,开创了一个时代!所有的中国人团结起来," "它是祖国的一部分,每个中国人都应该知道"……

    网民们能够畅所欲言,大量对政府冷嘲热讽的文字没遭遇删除厄运,本身就是异数。过往经验是任何官方媒体不能报道的话题,在网上都会被严控,甚至即贴即删。这一回官方媒体未能直面的话题,却容许网上几近无限制的言论空间,在中国内地确实前所未有。

    隐约可见,中国内地的宣传政策正在渐渐变化。(香港“亚洲时报在线”远6月24日讯)

    (www.asiatimes-chinese.com/simplify/624china.php)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306260215.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场