[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三峡清漂:漂浮物大减 实现水洁波清仍任重道远
(博讯2003年06月21日发表)

     中新网6月21日电 人民日报报道说,乘船从三峡大坝沿江上溯到重庆途中可看到,经过多日的打捞和排漂工作,长江水面上的漂浮物已大为减少。

     三峡大坝蓄水后,由于水位上升,沿江两岸的漂浮物顺流而下,这些漂浮物主要是枯枝败叶、白色垃圾和建筑废料。5月下旬至6月上旬,是漂浮物骤然增多的时期。特别是巫山段以下,由于水流变缓,港湾湖汊较多,漂浮物更多。库区江面上的漂浮物不但会造成水体污染,还影响长江航运。 (博讯boxun.com)

     库区各县市纷纷行动起来,采取多种方式开展清漂工作:一是在水位涨上来之前清理两岸的垃圾,以免漂到江里去。二是用清漂船不分昼夜地打捞,然后对漂浮物进行处理。枯枝败叶掩埋或晒干后焚烧,一些不可降解的垃圾被运到垃圾处理场处理。三是开启三峡大坝水位线附近的排漂孔排泄漂浮物。6月8日,排漂孔首次开启排漂。

     报道说,江面上的漂浮物并未完全绝迹,偶尔还可看到成片或带状的漂浮物。对沿江各区县而言,清漂工作并未结束,达到水洁波清依然任重道远。(刘成友)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/06/200306212320.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场